1999/1/31: 船橋のインド料理、ガンディ
千葉県船橋市本町4-42-4高瀬ビル1F
(TEL)0474-24-5036
営業時間:11:00〜15:00/17:00〜22:30
月曜休(祝日時営業・火曜代休)
前回ランチだったので、今回はマトンカリー、カシュミリナンの調査。
店内は、ヨーロッパ人? 一人だけでした。座席は4人掛けが7つ、カウンターには6人すわれる。
食べた料理
- マトンカリー+ライス/950+300円
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ガンディは南インドを主なので、アジャンタのを彷彿とさせるマトンカリー。マトンがたくさん入っていて、やわらかく味もよい。最初口にしたとき、辛さがあまりないかなと思っていたのだが、あとからじわじわと辛さが襲ってくる。額および首筋あたりには、ここちよい汗がでる。ライスは日本のご飯で、量は少々多めである。ふっくらたけていて味もよい。アチャールはテーブルにもメニューにも載っていなくて、「アチャールあったらください」と言ったら、別皿に盛ってきてくれた。昼間のランチのときはこれがつくのだが、単品のカリーとかにデフォルトで付属するのかは、不明。とにかくこいつをご飯の上にドサッとのせて、カリーをかけて食べるととてつもなく美味。アジャンタのようにタマネギがしなっているのもいいが、私としてはデリーとかこの店みたくタマネギがシャキッとしているのが好み。味もとてもよい。スパイシーなカリーというのは、食後にスパイス中になったのか、クラクラして頭がすっきりしたような感じがあるものだが、ここもそういった感じがあって、これはかなり素晴らしいのものだと思う。なかなか感動ものである。
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- カシュミリナン/650円
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カリーを食べ終ったときにでてきた。ここは南インドが主であるが、タンドールなんかもやっていて、これがなかなかのものなのである。ナンはとてもふっくらしていて、味わいも良い。このカシュミリナンは、メニューには載っていなくて、外のショーウィンドウで見ることができる。一言「ここでしか味わえません」といったコメントがそえられている。ナンの上には、ジャムを薄く塗り、その上にレーズンクリーム、パイナップル、チェリーが載っている。レーズンバターのタルト載せみたいなもので、おかしのような感じで食べれる。ふっくらとしたナンのうえに果物がのっていて、味わいがとてもよい。カリーをつけて食べるのではなく、そのまま食べるのがベター。とてもデリシャスでお勧めです。
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[総評]
南インド料理を堪能できました。南のマトンカリーはとてもいい。カリー+ライス+アチャールの組合せというのはとてつもなく素晴らしい。まずガンディにきたら、マトンカリーを食べて欲しい。チキンカリーもいいのだが、マトンカリーのほうがランチを食べたときは、かなり良い印象をうけたので、どちらか一つをといったらマトンカリーのほうを先に食べてみて欲しい。ここの店はリピート価値とてもあると思います。私は家が近いので、ちょくちょく寄っていろいろなものを食べてみたいと思う。
1995円
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。