1998/07/13: 広東家庭料理、けせらんぱさらん<6>

参加者、ina


昼食は、久しぶりに「けせらんぱさらん」。結構繁盛しているみたい。

ランチ時のテーブルメニュー
ランチ時のテーブルメニュー


ランチA
ランチA

鶏肉と豆腐の煮こみ(紅焼鶏豆腐とでもいうのだろうか)/
丁切りの鶏肉と、崩した豆腐を醤油で煮こんで片栗でとろみを若干つけた料理かな。見てどういうものか、予想がついてしまった。少々味が濃いように感じるが、ボケたような味よりは断然こっちのほうがよい。豆腐に味がよくしみているのはいいと思うね。煮こみには、湯(スープ)を使うのだが、もうちょっと湯を洗練してほしいなぁと思う。日本は、この湯を重んじているので、旨み調味料とかで材料費ケチったり、手を抜いたりしてはいけないと思う。この湯がしっかり出来てないと煮こみとかでも、独特の味がでてこないのである。この料理は悪くはないのだが、素直に美味いねとは言えないな。何か訴えかけるものが欠けているように思う。
紅焼鶏豆腐 紅焼鶏豆腐

[総評]

課題として、湯(スープ)に力をもっと入れて欲しい。

800+40円


[動画でgo!]

なし