1999/4/22: 銀座のインド、パキスタン料理、デリー
中途半端な時間、新橋近辺をうろついていたので、銀座デリーにいってきました。
デリーといえば、上野のほうはよく行ってましたが、この銀座店は土曜日の昼の食事会で行ったときにメニューの豊富なことから、今回いろいろ試したいものもあったので、良い機会となったわけです。
まぁ店のなかですよ、ハハハ
スプーンとかフォーク
食べた料理
- アチャール/食べ放題
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最近おきにいりの「ガンディ」のものと比べてしまうと、あまり漬け込んでないとか、
もう一味添えたいとかあるのだけど、この缶に大量に入ってるのを見てしまうと、
たまらんです。やはりご飯の上にのせて、カリーかけて食べるのは基本。
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- サンバルスープ/600円
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ラッサムはおいてるところをよく見掛けるけど、サンバルはあまり見たことないのだ。
したがってここはサンバルでいきたい。銀座のデリーの場合、一度に料理がどかっと
でてくることがなく、食べる進み具合で次の料理を出してくれるという心くばりと
いうかありがたいのだが、このサンバルに関しては、ライスを一緒にもってきて
もらいたい。スープとメニューにもあるように多くの人はこれをそのまま飲んでいる
のであろう。たしかにそのまま飲んでもいいのだが、南インド風にご飯にかけて
食べたいところである。さっそく私はご飯をとりよせ3枚目の写真のように、かけ
てたべました。思った通りすばらしいです。辛み自体はなくて、やさしい
ムングダル豆のスープで、カリー風味といういいかたがぴったりかな。とても
しっくりきます。この食べ方はとてもお勧めします。カシミールもあることを考え
ると、カリー2品で食べているようなものです。
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- マサラドーサ/600円
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やられた。パンケーキみたいなのが2枚と、野菜のつけ合わせが皿に盛られてでてくる
ものと思っていたが、まさかこういう形で出て来るとは。ドーサは米からつくられて
いるのですが、この香りと表面のなめらかさ、口にいれたときにいくぶん甘みがあり
ながらどこかすっきりした味わいがある。中にはサブジっぽく仕上った野菜が詰めら
れていて、とても良いです。ゴージャスなドーサです。お勧めですね。
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- カシミールカリー + ライス/900円+200円+150円(大盛り)
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Messiah君が夢屋に行くと、やっぱりチキンカリーを注文してしまうように、私もデリー
にくると、カシミールをつい注文してしまう。カリーにかけてはこの人ありといわれて
いる小野員裕氏の「週末はカレー日和」、「東京カレー食べつくしガイド104/308店」
で書かれているようにデリーのカレーはめちゃ手間がかかっている。ソースはサラサラ
で、色が黒い。コリアンダーの香りただよい、コクがあり甘みを感じる。黒いのは
いわゆるカラメルソースだ。それが独特の感じを出しているような。銀座デリーの
カリールーは上野に比べると若干多いような気がする。ご飯大盛りにしても、ルー
があまるぐらいである。サンバルもあることから、2人でわけても十分いけると思った。
あと上野店との違いは、チキンかマトンを選べること。あとチキンでも上野のほうは
骨つきだけど、銀座は骨なしというところか。これは是非とも骨つきにしてもらいたい。
ルーの味はどちらも変わりなし。
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[総評]
銀座のデリーは料理の品数も豊富で、タンドーリ物もなかなかの充実ぶりであるが、
とりわけ興味を引くのが、南インドっぽいものが数種あることだ。数人できて、
サンバルやらラッサムをとり、カリー数種類でもってご飯をバクバクというのは
なかなか魅力がある。時間は通しで営業してるから、今度ゆっくり気心の知れた
仲間とそういうふうに食べて見たいものである。
2570円(税含)
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。