東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜22:30
月曜休
TOKYO CURRY SHOP LISTで、最高にうまいとの報告があり、さっそく出向いて見た。
小岩駅から徒歩10分。駅前(南口?)のあさひ銀行と三和銀行の間の道を(フラワーロード)まっすぐ歩いていきます。
店内は、わりと広々としてます。カウンターには10人ぐらい座れ、テーブルも4人掛けが7つぐらいありました。
ウルミラ「前にガンディによく来ていた方ですね」
その女性の方を見ると、なんとガンディでオーダーをとってたウルミラという女性の方であった。
私「おー、なんでここにいるんですか?」
ウルミラ「ガンディ辞めてこちらに来たんです」
ウルミラさんから差し出された名刺にはマネージャーとなっている。日本に来て8年、お金を貯めてようやく自分の店を持ったそうだ。それがこの「サンサール」というわけである。自分が辞める時に、ガンディからコックをつれて来た。おそらくガンディの基礎を築いた人であろうか。南インドはマドラス出身の人と、ネパール出身の人がサンサールのコックである。ちなみにウルミラさんは、ネパール出身。
メニューを一通りみたが、まだネパールらしさというものは見受けられない。むしろインド料理であるかのようだ(しかもガンディのメニュー内容にとてもよく似ている、いやほとんど同じ)。オープンしたのは今年の6月で、まだ出来てたのほやほや。これからネパール料理をどんどん紹介していこうと思っているらしい。土日ネパール料理の一部を提供しているようだ。
なにはともあれ、ガンディの味を知る私としてはこれは期待大である。さっそく今回食べた料理を紹介していこう。
という会話の後にでてきたのがこれである。先日シャンティ・マヤで食べて以来、とても気に入ったものである。これは各種野菜の葉っぱを乾燥させた(グンドュルック)もので作ったカリーで、冬に仕込んで夏に食べる、まさに今が旬のものなのである。シャンティ・マヤでは私が食べて終ってしまったので、来年までまたなくてはいけないが、なんともここで再び食べれるとはおおもわなかった。この葉っぱの香りがとても香ばしくて、高菜ともいえるような感じを匂わせている。とてもシャブシャブしてるので、ご飯によく合う。
ウルミラ「グンドュルックあれば、ご飯たくさんたべれます」
うんうん、これがあればいくらでも入ってしまう。これとラッサム、ミックスピクルスをぐちゃぐちゃ混ぜて食べると最高。まるで、南インドのミールスのような感じである。
ちょっと心配なのは、このような料理が多くの人に受け入れられるかどうかである。ウルミラさんも言ってたが、「うちはどっちかというと、今はメニューはインドの料理がほとんどです。そして、スパイスも強いから、ネパール料理はもしかしたら好まれないかもしれないです。ネパール料理はスパイスこれほど強くないですから」といっていた。なるほど、ネパールは南北の標高差が大きいので、気候に準じてか料理の味もインドにくらべて穏やかで、スパイスも少なめに使用するようだ。
現実問題として、多くのネパール料理の店は出しているものがインド料理と大差ないものが多く、ネパール料理らしさというのがなかなかないものである。最近私がいってるところなどではすこしづつ紹介してきているが...
1680円