1999/8/13: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜22:30
月曜休
[昼食をごちそうになった]
- アルターマ(筍の醗酵したカリー)
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筍を醗酵させたカリーで、ネパールでよく食べるとのことだ。酸筍によく似た香り、メンマの香りだね。このように酸味があるとなぜかご飯がよくすすむんだなぁ。残念ながらターマはこれでおしまい。ターマ自体珍しいらしくて入手がちょっと大変みたいだ。
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- グンデュルックアツァール
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乾燥野菜の葉(グンデュルック)をアツァールにしたもの。文句なくご飯に合います。いや、合いすぎる。最高のアツァールです。これがあればご飯何杯でもいける感じ。
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- バスマティ米
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今日の夜、南インド料理パーティが開催されるので、特別にバスマティ米を炊いてもらった。香りが他の米と段違い。
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- 青唐辛子を揚げたもの
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辛みはそれほどなく、香ばしい香りがなんともいえない。サクサクしてて、これまたご飯にピッタリ。
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- 盛り付け
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このようにぶっかけて、手で食べます。ここに来てから手食の回数増えたけど、味わいが全然違います。やはり手で食べなくてはいけない。
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- キール(ライスプディング)
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デザートにはライスプディングが。辛いものを食べた後に甘いものを食べるのはよい。これは夜のパーティ用のデザート。
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[総評]
一度まかないの食事を食べてみたかったが、やはりいいね。家庭料理って感じがとてもでている。またごちそうになりたい。
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。