1999/8/27: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637営業時間:11:00〜22:30
月曜休
●食前のデザート!?
今日は夏休みをとった。夕方まで外出していて、この店に着いたのが17:30ぐらい。店も夜の部が始まったばかりであった。用意するまで菓子でも食べててくれということで、ごちそうになった。
- ジンジャーティ
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生姜を効かせたティ。砂糖が入ってるから甘みもある。
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- ガジャル
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ケララ州の友人からの贈物だそうだ。とても甘ったるいだろうと思っていたが、そんなことはなかった。
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●つまみ
- ワダ
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出来たてのワダは、ほのかな甘みとやわらかさが素晴らしい。きょうのはふんわり度がこの前よりも若干落ちてたが、バダイの元を1日おくことにより、ふんわり度が増すということらしい。丸くしたもの(パラプワダとは違う)はフローラと呼ばれるそうだ。こちらのほうは、ふんわり度がとてもいい感じだった。グリーンチャトニはあいかわらずイマイチだ。絶対トマトチャトニのほうがあうとおもうんだけどなぁ、ランガンさん譲らないんだよな。
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●今日はネパールの定食
- ダル・バート
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ネパールの定食だ。カりー、タルカリ、アツァール等...基本的に南インドと同じか。
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- バスマティ米
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今日はガス釜で炊いてもらった。いつも小さな炊飯器だったので、イマイチ感があったけど、ガス釜で炊かれたものは数倍よかった。しかしカサウリで炊いたものにはかなわないということらしい。
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- アルコ&ムラコアツァール
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本来土・日に作るらしいんだけど、なぜかいきなりつくり始めた。私としてはラッキー。一日おいたほうがさらに良く馴染むらしいんだけど、出来たては出来たてでまたよいものがある。これに入ってるグリーンピースを乾燥させたものは、日本にはないもので、こいつが味を引き締めている感がある。あいかわらず見事なアツァール。ご飯にバッチシ。
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- トマト・アツァール
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定番のアツァールだね。こいつもご飯との相性はバッチシ。
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- KATTA SAMBOL
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おかかと私は呼んでいる。そう、味が似ているのだ。
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- ビャットゥル
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こいつが今回のメインかな。ホウレンソウを乾燥させたものを使ったカリーで、ウルミラさんがネパールから持って来たものだ。味は乾燥野菜を使ってることから、グンデュルックににているが、発酵させていないためすっぱみはない。素晴らしくご飯にあいます。
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- ラッシー
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今日もヨーグルトは作ってなかった。なのでラッシーにした。濃くて味わいのあるラッシーだ。
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- チャイ
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食後の一時。
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●ごちそうさま
ついたくさん食べてしまうんだよね。今日はとてもネパールらしい食事が出来てよかった。
2625円
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。