1999/8/31: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休
- 食前のティー
-
ランガンさんの帰りを待ちつつお茶を飲む。
-
- ラッサム
-
これ飲まないとどうも調子が悪い。体の中に悪いものがたまってるということか。今日はかなり気合いの入った重厚なラッサムで満足。
-
- パラクサブジー
-
ほうれんそうのいため煮。これはメニューに載っているので、いつでも注文可能。ココナッツの甘み(ニンニクの甘みも)、ほうれんそう、トマト(これの甘みもまた良いのだ)が入り混じって、なんとも良い味。スパイシーで繊細な味(いいすぎ?)ご飯との相性も最高。とてもお勧め。
-
- ミールス
-
バナナの葉はかなり傷んでしまっているためプレート。
-
- バスマティ米
-
インド料理には長米がよくあう。
-
- トマトアツァール
-
まさに万能タレ。
-
- KATTA SAMBOL
-
おかか。直接たべると塩辛いので、少量ご飯にまぜて食べよう。
-
- SEENI SAMBOL
-
甘みがあり、これまた日本のご飯のおともと呼べるものだね。
-
- タマネギのアツァール
-
辛さはこいつで補う。辛いだけじゃないんだけどね。
-
- パラプワダ(ボンダ)
-
今日は作りたてのボンダを食べることが出来た。外側はカリッとして、中は軟らかい。スパイシーかつ香り豊か。ちょっとだけ揚げる前のやつを食べてみたが、これもなかなかいける。
-
- ポディ
-
やはりこいつがないと。真中にはギーがたらしてある。
-
- ダヒ
-
今日は作りたてなので食べることにする。やはり出来たての味は格別。全体のバランスが素晴らしい。
-
- 食後のネパール・ティー
-
食後の一時
-
- 食後のマトンカリー(笑)
-
なぜか食後にマトンカリーが(笑)。前よりもスパイシーだったよ。
-
- 食後のフィッシュカリー(笑)
-
なぜか食後にフィッシュカリーが(笑)。
-
- 食後のご飯(笑)
-
なぜかご飯が(笑)
-
●ごちそうさま
昼間のほうが空いてて落ち着ける。しかも平日なのでなおさら。今日はバナナの葉の上というわけにはいかなかった(ついにバナナの葉もイカれてきたのだ)が、味には影響はない。気分的にバナナの葉のほうがいいから、是非とも仕入れておいてもらおう。
●おまけ
昼食を食べているウルミラさん。
2048円
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。