1999/8/31: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休


食前のティー
ランガンさんの帰りを待ちつつお茶を飲む。
食前のティー
食前のティー
ラッサム
これ飲まないとどうも調子が悪い。体の中に悪いものがたまってるということか。今日はかなり気合いの入った重厚なラッサムで満足。
ラッサム
ラッサム
パラクサブジー
ほうれんそうのいため煮。これはメニューに載っているので、いつでも注文可能。ココナッツの甘み(ニンニクの甘みも)、ほうれんそう、トマト(これの甘みもまた良いのだ)が入り混じって、なんとも良い味。スパイシーで繊細な味(いいすぎ?)ご飯との相性も最高。とてもお勧め。
パラクサブジ−
パラクサブジ−
ミールス
バナナの葉はかなり傷んでしまっているためプレート。
ミールス
バスマティ米
インド料理には長米がよくあう。
バスマティ米
トマトアツァール
まさに万能タレ。
トマトアツァール
KATTA SAMBOL
おかか。直接たべると塩辛いので、少量ご飯にまぜて食べよう。
KATTA SAMBOL
SEENI SAMBOL
甘みがあり、これまた日本のご飯のおともと呼べるものだね。
SEENI SAMBOL
タマネギのアツァール
辛さはこいつで補う。辛いだけじゃないんだけどね。
タマネギのアツァール
パラプワダ(ボンダ)
今日は作りたてのボンダを食べることが出来た。外側はカリッとして、中は軟らかい。スパイシーかつ香り豊か。ちょっとだけ揚げる前のやつを食べてみたが、これもなかなかいける。
ボンダ
ポディ
やはりこいつがないと。真中にはギーがたらしてある。
ポディ
ダヒ
今日は作りたてなので食べることにする。やはり出来たての味は格別。全体のバランスが素晴らしい。
ダヒ
ダヒ
食後のネパール・ティー
食後の一時
食後のネパール・ティー
食後のネパール・ティー
食後のマトンカリー(笑)
なぜか食後にマトンカリーが(笑)。前よりもスパイシーだったよ。
食後のカトンカリー(笑)
食後のカトンカリー(笑)
食後のフィッシュカリー(笑)
なぜか食後にフィッシュカリーが(笑)。
食後のフィッシュカリー(笑)
食後のご飯(笑)
なぜかご飯が(笑)
食後のご飯(笑)

●ごちそうさま

昼間のほうが空いてて落ち着ける。しかも平日なのでなおさら。今日はバナナの葉の上というわけにはいかなかった(ついにバナナの葉もイカれてきたのだ)が、味には影響はない。気分的にバナナの葉のほうがいいから、是非とも仕入れておいてもらおう。

●おまけ

昼食を食べているウルミラさん。
昼食を食べているウルミラさん

2048円

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Piconaもってないので動画はない。