1999/9/5: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜22:30
月曜休
●食前のお茶
- ジンジャーティ
-
17:30に来たんだけど、ランガンさんとクーガンさんしかいなかった。10/10のパーティのこともあったので、ウルミラさんが来るのを待った。待つ間ティを出してくれた。風邪気味だったので、生姜の入ったこのティーは体に効いた。
-
●夕食
- 今日のミールス
-
今日はいたってシンプル。カリーもラッサム1種類だけ。
-
- ポリヤル
-
スパイシーに仕上ってるね。ジラ(クミン)がわりと多めに入ってる。
-
- パラプワダ
-
出来たてのパラプワダ(ボンダ)はねぇ、本当においしいんだよね。パーティのときは是非とも出来たて食べてほしいなぁ。
-
- ポディ
-
ミールスの最初はこいつで決まりだ。
-
- ムラコ&アルコアツァール
-
今日はちょっぴり。あまり残ってなかったのだそうだ。最初なんだかよくわからなかったが、やはりそうだった。
-
- グリーンチャトニ
-
なんというかやはりイマイチ
-
- バスマティ米
-
やっぱ長米のほうがしっくりくるよなぁ。
-
- ラッサム
-
最近気合い入ってるなぁ。この色は。実はこの色の秘密は、厨房に行ってラッサムの作り方のコツを教わったところでちょっと教えてもらったのだが企業秘密。各自で考えて見るとよいでしょう。
-
- タマネギのアツァール
-
こいつは結構辛いので軽い気持でバリバリやってると後でえらいめにあうよ。でもうまいのだ。
-
- 食後のティー
-
食後の一時
-
- ユモリ
-
なぜユモリが!? 実は私のとなりのとなりのテーブルに4人組が居たのですが、私のWebページを見て来たのだと言う。ありがたや。ネパールのほうにも3週間ぐらい行ってたそうで、結構話が盛り上がってました。そこでウルミラさんが特別にユモリを作ってくれたというわけ。そのおこぼれを頂戴してしまいました。ありがたや。
-
- ユモリを作るウルミラさん
-
粉をこねる所から形づくりまで、見学させていただきました。こんな形になります。
-
●ごちそうさま
ユモリたべれたのもそうだけど、いきなり作りはじめたときは驚いたな。わりと遠くから来る客が増えて来ましたね。といっても土日なのですが。常連のおばさんによれば、昼もみかけない人が結構くるようになったと行ってたので、徐々にではあるけど知れて来たと言うことか。この調子で人が増えるといいですね。
1575円
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。