1999/9/9: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休


今日の食事
カリーが2種類に、タルカリ、アツァール、ポディ。
今日の食事
バスマティ米
いつも通り。
バスマティ米
タマネギのアツァール
ちょうど切れてたので作ってもらった。
タマネギのアツァール
苦瓜のココナッツカリー
苦瓜は苦くはないです。ココナッツの甘みがやさしいカリー。この手のカリーは日本人はかなり好みじゃないかな。
苦瓜のココナッツカリー
ポディ
定番
ポディ
ラッサム
最近ラッサム漬け。病み付き。ここの味は体で覚えた。
ラッサム
ラッサム
苦瓜のタルカリ
苦みはないですね。メティ(フェネグリーク)がとてもよく効いてる。この独特の香りと味がとてもマッチしていてよいですね。ご飯と相性とてもよし。
苦瓜のタルカリ
苦瓜のタルカリ
ダヒ
一晩おいただけで、酸味が増してる。本当に繊細だ。一度でも空気に触れると酸化が始まるのか。
ダヒ
ダヒ
食後のティ
最近はジンジャーティが定番。
食後のティ
食後のティ

●ごちそうさま

今日は苦瓜があったので、ひさしぶりにめずらしいものが食べれた。ところで10/10の第2回南インドパーティの申込状況だが、30人限定で早くも10人(現在もうすこし増えているか)の申込があった。土曜日にその案内が映画館等に配られるようなので、なるべく早めに申込してください。

2153円

[動画でgo!]

Piconaもってないので動画はない。