1999/9/26: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休
- 食前のマサラ・ティ
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今日はマサラ・ティだったよ。
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- ダル・バート
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最近南インドの料理ばかりだったから、たまにはウルミラさんの顔を経てて(笑)、ネパール料理にしたよ。しかもダル・バート。ダル・バートってのはネパールの定番の食事ね。
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- カボチャのココナツカリー
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ランガンさんがお母さんから習ったカリーだという。ココナツとカボチャの甘み、グリーンチリの香りとちょっとピリッとした感じがとてもいいね。これはメニューに追加することを考えている。
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- バスマティ米
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れいのごとく、このドカ飯。
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- ランガン・スペシャル・チリ
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勝手に名前つけちゃう。これパーティのときにも出たけど、とてもうまいんだよ。これもランガンさんのお母さんにならったそうだ。作り方を聞いたけどわすれちゃったよ。食事の合間にかじるとこれがまたいいんだよ。
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- ムラコ・アツァール
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大根のみのアツァールだね。さっぱりして、シャキシャキした食感がとてもいい。
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- ダル
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ネパール風のダル。全体的に水ぽい感じがして、味も薄めなんだけどこの味がまたいいんだなぁ。乾燥野菜みたいなやつがはいってる。茶のような感じがする。
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- タマネギのアツァール
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これが一番辛かった。
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- 食後のマサラ・ティ
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- 今日のランガン
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有名人になりたいらしい(笑)。
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●ごちそうさま
ちょっとタミル文字を教えてもらいはじめたところだけど、全部で217文字ある。今日はそのうち基本の12文字を教えてもらったけど、日本人の私からみるとわけわからない記号にしか見えないよ。しかし全体的に曲線が多くて、見た感じきれいな文字だね。
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。