1999/9/26: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休


食前のマサラ・ティ
今日はマサラ・ティだったよ。
食前のマサラ・ティ
食前のマサラ・ティ
ダル・バート
最近南インドの料理ばかりだったから、たまにはウルミラさんの顔を経てて(笑)、ネパール料理にしたよ。しかもダル・バート。ダル・バートってのはネパールの定番の食事ね。
ダル・バート
カボチャのココナツカリー
ランガンさんがお母さんから習ったカリーだという。ココナツとカボチャの甘み、グリーンチリの香りとちょっとピリッとした感じがとてもいいね。これはメニューに追加することを考えている。
カボチャのココナツカリー
カボチャのココナツカリー
バスマティ米
れいのごとく、このドカ飯。
バスマティ米
ランガン・スペシャル・チリ
勝手に名前つけちゃう。これパーティのときにも出たけど、とてもうまいんだよ。これもランガンさんのお母さんにならったそうだ。作り方を聞いたけどわすれちゃったよ。食事の合間にかじるとこれがまたいいんだよ。
ランガン・スペシャル・チリ
ムラコ・アツァール
大根のみのアツァールだね。さっぱりして、シャキシャキした食感がとてもいい。
ムラコ・アツァール
ダル
ネパール風のダル。全体的に水ぽい感じがして、味も薄めなんだけどこの味がまたいいんだなぁ。乾燥野菜みたいなやつがはいってる。茶のような感じがする。
ダル
タマネギのアツァール
これが一番辛かった。
タマネギのアツァール
食後のマサラ・ティ
食後のマサラ・ティ
食後のマサラ・ティ
今日のランガン
有名人になりたいらしい(笑)。
今日のランガン

●ごちそうさま

ちょっとタミル文字を教えてもらいはじめたところだけど、全部で217文字ある。今日はそのうち基本の12文字を教えてもらったけど、日本人の私からみるとわけわからない記号にしか見えないよ。しかし全体的に曲線が多くて、見た感じきれいな文字だね。


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Piconaもってないので動画はない。