1999/10/1: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休
- ネパールの菓子??
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梅干しに似た味のものや、チーズを固めたようなちょっと変わったものがいくつかある。ネパールから来た友人がもってきたものだそうだ。
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- 今日の食事
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パパドフライ、ラッサム、サンバル、タイ米、トマトアツァール、タマネギのアツァール、ポディ
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- ラッサム
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いつも通り、これははずせないところだ。
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- サンバル
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今日は豆がたっぷりで、とても美味しいサンバルだった。
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- タイ米
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やはり長米はばっちりあうね。
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- トマトアツァール
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特にラッサムと混ざったときは最高。ラッサムにトマトを多めにいれたのではこうはいかない。
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- タマネギのアツァール
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マストアイテム。
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- ポディ
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このポディはランガンさんが作った物です。唐辛子の量をもうすこし多くしてくれるとよりいいな。
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- パパドフライ
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これはそのまま食べるのではなくて、バリバリに崩してご飯にかけてたべるのが最高。
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- ポリヤル
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今日はランガンさんが作った。こういった炒め物は作りたてが食べたいところだが、作りおきにするならゴビサブジあたりがいいのではないかな。
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- ウプマ
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ランガンスペシャル。先日クーガンが作ったウプマは兄貴の逆鱗に触れたようで(笑)、今日はランガンさんみずから作ってくれた。淡白というか、甘みがほのかにありマスタードの香りと味がよく目立っている。唐辛子の香ばしさがアクセントになっているようだ。ニンニクチップが入ってるとさらによかったのだけどね。
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- ドーサ
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今日はあまりサクサク感はなかったが、酸味がほどよくてよかった。
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- グラブジャムン
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サンサールのデザートの中でもこのグラブジャムンはお勧めの一つ。自家製のため、やわらかく甘みもおさえめ。これに使われているミルクはネパールのもので、これがないときは作らない。
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- 食後のジンジャーティ
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やはり食後にはジンジャーティだね。
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●ごちそうさま
今日はパパドを注文するのを忘れてなかった。これはくずしてご飯にふりかけて食べると最高なんだよね。なぜか忘れがち。いけないことだ。
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。