1999/11/3:小岩のインド・ネパール料理、サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16
ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)

参加者は、Ai、kaze、inaの3人でした。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ


●厨房は俺達にまかせろ

三○○大将(笑)。冗談。左からクーガン、モハン、ランガン。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ



ミールス〜倒れるまで食うぞ


食ったねぇ...
DSC-V100による撮影データ
パパドフライ
3人だから5枚ぐらいにした。しかし2枚ばかし余ったのでそのまま食べたよ。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
タマネギのアツァール
わ、この量は凄いぜ。余ったのでAiちゃんが持って帰った。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
タイ米
つい最近パーティがあって、その時にバナナの葉を仕入れたのだ。やはり気分でるね。ドカ飯。結局2杯食った。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
カードチリ
おなじみのチリをヨーグルトに漬け込んだやつ。これは最後のカードライスまでとっておいた。
DSC-V100による撮影データ
ラッサム
うーむ、香りのよさにうっとりだ。とにかく今週は格別なんだ。いつも以上に良い味だ。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
サンバル
とにかく今週のサンバルはカレーリーフがいつもと違うので格別の味。しかもドラムスティックまで入ってるからとにかく最高だ。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
トマトアツァール
一晩寝かせてあるから格別の味になってる。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
ポリヤル
香りが素晴らしい。ココナッツミルクが入って甘みもあるし、具沢山で見栄えもきれい。ガツガツいこう。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
ナンドゥマサラ(カニのマサラ)
別名悪魔のカリー。ミスターランガンは、ナンドゥについては3通りの作り方があると言ってた。今日はその一つ、マサラタイプのものだ。残念ながら今日は市場が休みなので、新鮮なカニを手にいれることが出来なかった。カニの種類もミスターがいつも作ってるものと違う。そういうことでめちゃくちゃ美味しいとは言えないけど、美味しいぐらいは言えると思う。なんだかんだ言ってもやはりご飯がすすむ(笑)。身よりもソースのほうがうまい。身は全てほぐしてしまってソースと混ぜて、さらにそれをご飯と混ぜこむほうがいいかもしれない。右端の写真はカニにハマってるkazeさんだ。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
ダヒとミックスピクルス
ミールスの仕上げはカードライス。これが一番好きと言う人もいるぐらいで、実際やってみてファンになる人も多いと聞く。私もその一人か。今日はAiちゃんとkazeさんを洗脳してしまった。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
このようにダヒにミックスピクルスを少し加え、ご飯と混ぜる
DSC-V100による撮影データ
あとはガシガシ食べる。うまいんだよなこれが。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
ドーサ
ドーサツクルヨミテテクダサーイ
DSC-V100による撮影データ
このように鉄板に油を引いて熱します。
DSC-V100による撮影データ
十分熱したら生地を上に落して、カトゥリの背中でのばしていく。器用だなぁ。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
こんな感じね。見事。
DSC-V100による撮影データ
ギーをハケで塗っていく。
DSC-V100による撮影データ
はい出来上がり。ミニ・サンバルといっしょにどうぞ。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
うん、うまいうまい。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
ワダ
なかなか良く出来たワダだ。ミールスを結構腹いっぱい食べたから、ちょっときつくなってきたかもね。グリーンチャトニは辛かったねぇ。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
モモ
実は2皿あって、合計12個あったのね。さすがにお腹がふくれて、私が6個食べたけど、あとはかんべんしてもらい、Aiちゃんが4個持ち帰った。味はバツグンでしたよ。はい。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
ユモリ
デザートはネパールでも普段食べることが出来ないユモリだ。良くできてるねぇ。中国に芝麻球ってのがあるでしょ、味はあれに似てるんだよね。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
ジンジャーティ
仕上げはジンジャーティだ。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ


●ごちそうさま

いやぁ今日はとにかく食べたね。さすがに出て来る量が半端じゃないよ。満足満足。ナンドゥカリーは、まだ2〜3人分ぐらいはありました。お早めにどうぞ。今度は新鮮なカニで作ってもらうとしよう。


[デジタルカメラ]

今回は、サンヨーのDSC-V100で撮影しました。

DSC-V100による全撮影データ(640*480)は*ここ(74枚)*にあります。