1999/11/3:小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16
ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)
参加者は、Ai、kaze、inaの3人でした。
●厨房は俺達にまかせろ
三○○大将(笑)。冗談。左からクーガン、モハン、ランガン。
食ったねぇ...
- パパドフライ
- 3人だから5枚ぐらいにした。しかし2枚ばかし余ったのでそのまま食べたよ。
-
- タマネギのアツァール
- わ、この量は凄いぜ。余ったのでAiちゃんが持って帰った。
-
- タイ米
- つい最近パーティがあって、その時にバナナの葉を仕入れたのだ。やはり気分でるね。ドカ飯。結局2杯食った。
-
- カードチリ
- おなじみのチリをヨーグルトに漬け込んだやつ。これは最後のカードライスまでとっておいた。
-
- ラッサム
- うーむ、香りのよさにうっとりだ。とにかく今週は格別なんだ。いつも以上に良い味だ。
-
- サンバル
- とにかく今週のサンバルはカレーリーフがいつもと違うので格別の味。しかもドラムスティックまで入ってるからとにかく最高だ。
-
- トマトアツァール
- 一晩寝かせてあるから格別の味になってる。
-
- ポリヤル
- 香りが素晴らしい。ココナッツミルクが入って甘みもあるし、具沢山で見栄えもきれい。ガツガツいこう。
-
- ナンドゥマサラ(カニのマサラ)
- 別名悪魔のカリー。ミスターランガンは、ナンドゥについては3通りの作り方があると言ってた。今日はその一つ、マサラタイプのものだ。残念ながら今日は市場が休みなので、新鮮なカニを手にいれることが出来なかった。カニの種類もミスターがいつも作ってるものと違う。そういうことでめちゃくちゃ美味しいとは言えないけど、美味しいぐらいは言えると思う。なんだかんだ言ってもやはりご飯がすすむ(笑)。身よりもソースのほうがうまい。身は全てほぐしてしまってソースと混ぜて、さらにそれをご飯と混ぜこむほうがいいかもしれない。右端の写真はカニにハマってるkazeさんだ。
-
- ダヒとミックスピクルス
- ミールスの仕上げはカードライス。これが一番好きと言う人もいるぐらいで、実際やってみてファンになる人も多いと聞く。私もその一人か。今日はAiちゃんとkazeさんを洗脳してしまった。
-
- このようにダヒにミックスピクルスを少し加え、ご飯と混ぜる
-
- あとはガシガシ食べる。うまいんだよなこれが。
-
- ドーサ
- ドーサツクルヨミテテクダサーイ
-
- このように鉄板に油を引いて熱します。
-
- 十分熱したら生地を上に落して、カトゥリの背中でのばしていく。器用だなぁ。
-
- こんな感じね。見事。
-
- ギーをハケで塗っていく。
-
- はい出来上がり。ミニ・サンバルといっしょにどうぞ。
-
- うん、うまいうまい。
-
- ワダ
- なかなか良く出来たワダだ。ミールスを結構腹いっぱい食べたから、ちょっときつくなってきたかもね。グリーンチャトニは辛かったねぇ。
-
- モモ
- 実は2皿あって、合計12個あったのね。さすがにお腹がふくれて、私が6個食べたけど、あとはかんべんしてもらい、Aiちゃんが4個持ち帰った。味はバツグンでしたよ。はい。
-
- ユモリ
- デザートはネパールでも普段食べることが出来ないユモリだ。良くできてるねぇ。中国に芝麻球ってのがあるでしょ、味はあれに似てるんだよね。
-
- ジンジャーティ
- 仕上げはジンジャーティだ。
-
●ごちそうさま
いやぁ今日はとにかく食べたね。さすがに出て来る量が半端じゃないよ。満足満足。ナンドゥカリーは、まだ2〜3人分ぐらいはありました。お早めにどうぞ。今度は新鮮なカニで作ってもらうとしよう。
[デジタルカメラ]
今回は、サンヨーのDSC-V100で撮影しました。
DSC-V100による全撮影データ(640*480)は*ここ(74枚)*にあります。