1999/11/5: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)
- 今日はこんな感じ
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ラッサム、サンバルはカトゥリで。タマネギのアツァール、トマトアツァール、パパドフライ、タイ米、ナンドゥマサラ、ダヒ、ブラックペッパーのポディといったところ。
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- イディヤパン+ソティ
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イディヤパンは本当は専用の器具を使い、細長い麺のようなもので作るわけだが、器具がないため、スリランカのホッパーを使用。それ自体に味らしいものは感じられないので、上から何かかけて食べる。ソティはココナッツスープのことで、ココナッツの甘みと爽やかさがとてもよい。これをイディヤパンにかけて食べるわけだ。参考までに、イディヤパンもティファンに属する。
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- パパドフライ
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そうだね、このようにして出したほうがいいね。どうせバリバリに崩してご飯にかけてしまうわけだから。
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- タイ米
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ドカッと盛るよりも少なめに盛って、何度もおかわりするほうがご飯が冷めなくてよい。
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- トマトアツァール
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やはりこいつは欠かせない。
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- ブラックペッパー
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ポディとして使用。
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- タマネギのアツァール
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食べ進めると結構辛い。トマトアツァールがあるのだから、量は半分あればいいだろう。
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- サンバル
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あいかわらず香りよし、味よしである。今週はずいぶんと堪能させてもらった。
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- ラッサム
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これも同じ。カトゥリは一見量が少なそうに見えるが、実はこの量でご飯が結構食べれるのです。
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- ダヒ
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ミールスの最後の締めのカードライス用だが、今回はその目的では使用せず。
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- ナンドゥマサラ
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カニのマサラ。ソースの部分がうまい。鮮度が悪いといっても、それなりにうまさを感じさせるあたりがよい。これはラッサムとかと混ぜるのではなく、単一でご飯と混ぜて食べるのがよいでしょう。
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- ドーサx2
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もう少し焼き目があっていいと思うが、香りと味はバツグンだった。薄っぺらくて、腹の足しになるのかと思っている人もいるかもしれないが、結構お腹にたまる。小食の人や女性なんかが一人で来た場合、こいつとラッサムライス、サンバルライス、カードライスのいずれか一つとの組合せがお勧め。
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- ジンジャーティ
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やっぱり食後はジンジャーティが最高。
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- スージハルワ
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よそ見しながら食べてたので、ろくに味を覚えてないや。甘みはそれほど強くなく、ナッツみたいなのがはいってたような気がするが...感想は次回ということで。
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●ごちそうさま
最近かなりガツガツ食べてたから今日はちょっとセーブすることにした。ティファンを楽しむならこれぐらいの量がいいのかもしれない。来週からランガンが1月ぐらい里帰りするので、しばらく南インド料理はおあずけかな。
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。