1999/11/6:東中野の南インド料理、カレーリーフ
中野区東中野3-1-2阿部ビル2F
(TEL/FAX)03-5330-5134
ランチタイム/火〜金12:00〜14:30(LO.14:00)
土12:00〜15:00(LO.14:30)
ディナータイム/火〜金18:00〜(LO.21:30ごろ)
土18:30〜(LO.21:30ごろ)
祝日18:00〜(LO.21:30ごろ)
定休日/日・月(月曜が祝日の場合は夜営業)
★6〜9月は第2、3月曜日のみ休業、他の月曜日の夜は営業
★桜の季節は曜日に限らず営業
お店はJR東中野駅から徒歩約2分。
土曜日の昼はサタデーブランチ。今日のカレーから1種類を選択。
- ラッサム/300円
- この2つのラッサムについて、香りによる判別はよほど注意しないとわからないかもしれない。大きな差がでるのは飲んだ後。右側はしっかりとした力強さを感じるが、左側はさらっとしているというか何かものたりない感じがする。この差はとても大きい。さて私は何のことについていってるのでしょう(笑)。
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- サタデーブランチ/1180円
- ブリヤニ、ヤーレメラグー、今日のカレーから一種類、バトゥラ、ダヒという構成。
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- ブリヤニ+ヤーレメラグー
- ペッパーの効いた、炒めものであるメラグーがかけられたブリヤニはなんとも贅沢な感じがする。メラグーも今日のやつはとても力強い。まさに調理人の魂こもった会心の出来である。
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- 秋なすのグリーンカリー
- ココナッツとグリーンチリベース。グリーンチリの香りの良さ、飲み口の爽やかなところがとてもよい。
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- バトゥラ
- まるでプーリみたくぷくっとふくれている。噛みしめるとじわっと味が口の中にしみでてきてとても味わい深い。
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- ダヒ
- 自家製のダヒ。酸味バランスのとれていてとても美味しい。
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- マサラチャイ/380円
- 食後はチャイ。この黒砂糖がクセもの。これは病み付きになってしまうのであまり入れないようにしよう(笑)。
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●ごちそうさま
いつも以上に魂のこもった料理を食べることが出来た。それもそのはずで...まぁ食べに行ってください。おそらくその想いは心に届くはず。
1999/11/6:小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16
ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)
- フィッシュカリー+ライス
- そういえば今日はmoriさんが釣った魚を持って来てくれてるんだなぁ。これはその魚かな。いや、どうやらスーパーで買った魚のようでした。ん、だけどもうまいね。ご飯がすすむ。
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- タマネギのアツァール
- 最近はカトゥリの半分あればいいかな。
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- ライスとフィッシュフライ
- ライスは日本米。この魚はmoriさんが釣ってきた魚だね。アジかな。いやーとても美味しいね。やはり鮮度は大事です。
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- フィッシュカリー
- さっき出て来たのとは段違いの味。辛みはあまりかんじられない。カレーリーフの香りがプンプンしている。マイルドな味わいながら食べ続けると深みがあり、すばらしく美味しい。骨に注意しながらご飯に混ぜこんで食べるととにかく最高。まず魚の鮮度が違う。フレッシュな味わいが心地よい。
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- ラッサムライス
- うーん、ちょっと足りないかな。こういうときに、このような軽食がいいのだな。やはりカレーリーフの香りがプンプンしてて最高のラッサムライス。ペッパーの効き具合も申し分なく見事。
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- マサラティ
- たまにはマサラティもいいかな。
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●ごちそうさま
フィッシュカリーは魚の状態で大きく味が左右されるとてもセンシティブなものだ。なので、常時ストックというのは無理である。今日はとてもラッキーだった。moriさんありがとう。おかげで素晴らしいフィッシュカリーが食べれたよ。たくさんの魚を見てミスターも目をキラキラさせてたね(笑)
[デジタルカメラ]
今回は、サンヨーのDSC-V100で撮影しました。
DSC-V100による全撮影データ(640*480)は*ここ(33枚)*にあります。
[動画でgo!]
くくく..今日は動画あります(笑)。