1999/11/7:小岩のインド・ネパール料理、サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16
ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)


●スパイス

インドの物は質がとてもよい。香りにもパワーがみなぎっている。たとえば、カルダモンだが、カトゥリに入ってるのは日本で売られているものだが、その隣のやつはインド産。香りが断然違う。チリも見事だ。
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●ドーサMIX

まぁきちんと手間をかけたほうがうまいが、手軽にドーサが作れるのでいいかも。
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●インドの菓子

右からインドキャラメルとでも言ったらいいのかな。めちゃ甘いけど好きだなこういうのは。次はカラムーチョみたいなやつ。そしてサラダタイプかな。日本の菓子とあまりかわらない。
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今日はこんな感じ
トマトアツァール、タマネギのアツァール、ラッサム、サンバル、フィッシュマサラ、ココナッツチャトニ、バスマティ米、パパドフライ。
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ココナッツチャトニ
今日のココナッツチャトニはとにかく素晴らしかった。カレーリーフもそうだが、ココナッツがフレッシュだったので、味がいままでとは断然違う。このぐらいの出来になるとご飯にかけて食べてもうまい。
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タマネギのアツァール
最近は他にアツァールあるからこれぐらい量があればいいや。
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トマトアツァール
これは欠かせない。
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タイ米、パパドフライ
せっかくだから炊いてもらった。パパドもこういうふうに出してくれるのはいいな。
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ラッサム
ふむ、見事だね。しばらくこの味はお預けかな。よく味わって食べよう。
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サンバル
最初一口すすったとき、ちょっと薄いかなと思ったが、食べ進むうちにそうでもなかった。ああ、これもしばらくお預け状態かな。今週のサンバルはとにかく最高だった。
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フィッシュマサラ
今日はモハンが作った。ネパールって感じだったよ(ってどういう感じ)。魚はご飯にバツグンの相性だね。
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イディリ
インスタントのイディリで作ったものだ。形は素晴らしい。味もなかなか。しかし手作りにはどうしてもまけちゃうね。しょうがないか。
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白ワイン
田中さん達からちょっともらった。
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バトゥラ
ワインに合うインド料理かぁ...パン系がいいかなぁと思って、バトゥラを作ってもらった。バトゥラはナン生地を油で揚げたものだ。油っこいこともなく、さっぱりというかまぁまぁかな。
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ジンジャーティ
やはりこれが一番。
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●ごちそうさま

11/8からランガンが一ヵ月ぐらい里帰りします。気をつけて行って来て下さい。しばらくはネパール料理を堪能することにしようかな。

ひとり約4000円でした。


[デジタルカメラ]

今回は、サンヨーのDSC-V100で撮影しました。

DSC-V100による全撮影データ(640*480)は*ここ(45枚)*にあります。



[動画でgo!]

今日も動画あります(笑)。