参加者は以下の通り:
1999/11/27:神保町の四川料理、四川一貫
神田錦町
参加者は、binbou、inaの2人でした。
●店の場所
変だよ(笑)
- 糖醋鶏
- あまずあんがかかった鶏の唐揚げ。あまずあんの甘さ加減は、申し分ない。ほのかに酸味があり、ほんのわずかに入ってる花椒の香りがとても良い。唐揚げはいつもながらジューシー。なんかご飯ほしくなってくるよ。
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- 宮保生[虫豪]
- カキのまわりのあんの部分、カキ自体の甘みがからまり、唐辛子の辛みも加わってとても良い。カキ好きにはたまらない一品。荻野君がこれなかったため、一人7.5個食べれた。ありがとう荻野君(笑)。
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- 鍋[米巴]蝦仁
- オコゲにエビチリがかかったものを頼んだつもりだったのだが、なんと名前を逆に覚えていたというマヌケぶり(つまり蝦仁鍋[米巴]が正解)。まぁこの後スープでも飲もうかと思っていたので、実は間違えて頼んで結果的によかったのだけど。蝦が入った、甘めのスープをオコゲにかけたもので、見ために楽しく、オコゲの香ばしさがくわわり、味もばつぐん。いつもは複数の人数で、小さなおわんに一杯だけというなんともものたりないものだったけど、今日のように2人でシェアすると、とても満足いくまで食べれる。この量だったら2人がベストだろう。
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- 大蒜炒飯
- ほうれん草がなかったため、ニンニクのチャーハンにした。具はシンプルだけども、さっぱりしてて軽い。
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●ごちそうさま
なるほど、料理自体をじっくり味わって食べるなら、2、3人がベストという印象を受けた。オコゲもそれなりに量を食べないと味わいというのがわからないし、カキの宮保になんてまさにそのとおり。ここは一品の完成度がとても高いので、品数より一品をじっくり味わう食べ方をするのがおすすめ。
びnさんの報告ページはここ
1999/11/27:小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16
ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)
- ミールス
- ダール、サンバル、ラッサム ジャガイモのポリヤル、インゲンのポリヤル、トマトアツァール、レモンライス、ダヒ。
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- ダール
- ネパールの水っぽいダールもいいんだけど、ミスターが作るドロドロした豆たっぷりのダールもいい。豆の香り高く、最近のダールは特にいい。
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- サンバル
- サンバルの出来が素晴らしい。カレーリーフの香りがプンプン漂い、ドラムスティックのやわらかな味とのマッチングが素晴らしい。
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- ラッサム
- ふーむだいぶベクトルが上がってきたな。もうすこしで最高レベルにいくだろうね。スパイス濃度はとても高い。
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- トマトアツァール
- 主にラッサム、サンバルと合わせるためのミックス用だが、きわめて重要。これを混ぜることにより味が2倍、3倍にふくらむ。
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- インゲンのポリヤル
- ふむ、いいね。
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- ジャガイモのポリヤル
- ポリヤルが2品あるってのもいいな。混ぜて食べてもよし、そのまま食べてもよし。
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- レモンライス
- どうせまぜちゃうんだから、レモンライスにしなくてもよかったな。おかわりは白いライスにしたけどね。
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- ダヒ
- 食事の締めにミックスピクルスをちょっともらって、カードライスってのがいいんだよ。
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- 食後のティー
- やはりジンジャーティ。
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●ごちそうさま
やはりミールスは食事バランスもとても良く、食べごたえのある内容だ。毎回何を食べようか迷う必要がないのが特にすばらしいよ(笑)。ようするに毎回これ食ってりゃOKだ。
[デジタルカメラ]
今回は、サンヨーのDSC-V100で撮影しました。
DSC-V100による全撮影データ(640*480)は*ここ(34枚)*にあります。