サンサールでネパール料理パーティ
1999/12/5


東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


参加者:30名近く来てくださいました
30名近く来てくださいました30名近く来てくださいました30名近く来てくださいました
30名近く来てくださいました30名近く来てくださいました


●まずは昼飯食ってから
ラッサムライス
今日は胃の調子が悪かったので、ミールスは無理だと感じた。だけども体のためになるものは食べたいので、そういうときはまよわずラッサムライス。ほんと南インドには良いものが用意されている。スパイスたっぷりで辛さと酸味漂うインドの茶漬けとか雑炊のたぐいで、食べていると食欲が沸いてくる。
ラッサムライスラッサムライス
カードライス
ラッサムライスで胃を活性化させて、カードライスで落ち着かせるのが私のパターンだ。生姜が効いてて、添えられたカードチリをかじりながらカードライスを一口。これを繰り返す。酸味がありまろやかな感じはたまらない。
カードライスカードライスカードライスカードライス
マサラティ
まぁたまにはいいか。
マサラティマサラティ


●準備中

今日のパーティに、ネパールの人気歌手ペンバ・タモンさんが来るらしい。ライブ演奏付きだぜ。
タモンさんが来るよ

これはチャトニ用の小さなタマネギ。こいつで作ると絶品だという(たしかにそうだった)。
小さなタマネギ

これは冷凍のココナッツ。それほど甘くはなくスッキリしている。
ココナッツココナッツ

キョウハ、イソガシイネー
ミスターとウルミラさん

モモ作りが一番手間がかかっていた。なんせ一つ一つ手作りだからね。食べるのは一瞬。
モモ作り

これはモールといって、南インドでは夏場の暑いときに飲むのだそうだ。味はライタに似ている。ショウガとコリアンダーが効いててスッキリした味わいだ。
モール

ミスターの2ショット
2ショット

厨房の隅っこで遅い昼食を取る、ミスターとウルミラさん。あと、たそがれているモハン。
遅い食事遅い食事遅い食事

Aiちゃんが今日のパーティ用に黒板に案内を書いてくれた。
案内案内

絨毯の上で寝そべってていいのかなぁ、なんかやることがあるような...そんなことも忘れて、ゴロゴロと。パーティ直前で慌てることになるとはね...
ゴロゴロゴロゴロ



ネパール料理パーティ開催


楽しい夜になりそうだ

ネパールも食事は手食だ。南インドのように各々を混ぜてという食べ方はしない。基本的にはご飯と混ぜて食べるということだ。食事の前にプージャといってお祈りをする。そしたら、右手を使って食べるわけ。
食作法食作法

何の葉で出来ているかわからないが、なんとも素敵な葉皿だ。うーむ見事。使い捨てというのがおしい気がする。
葉皿

受け付けはAiちゃんにお任せして、料理のほうを見て見よう。
受け付けまかせた


ビュッフェスタイル
ビュッフェスタイル
マトンカリー(骨付き)
ネパール風のマトンカリー。スパイスとか辛さは抑え目だけども、調和がよく取れていてとも味わいが良い。マトンは骨付きで味がとてもいいのです。
マトンカリー(骨付き)マトンカリー(骨付き)
マカロニのカリー
ゆで卵とマカロニのカリー。マカロニはちょっと煮込みすぎかなという感じはするけど、全体的にやさしい感じで、まろやか。ご飯ととても合っている。
マカロニのカリーマカロニのカリー
黒豆のタルカリ
豆の香ばしさというか、香りと味が魅力的。このあたりがネパールの魅力を醸し出しているというか、いいですね。よくご飯とまぜこんで食べるんだけど、ご飯どんどんほしくなります。
黒豆のタルカリ黒豆のタルカリ
アルターマ
たっぷりとターマを使い、酸味とターマのメンマに似たような香りが漂う。単一のカリーとしてこれほどパワーを持つものは、なかなかないであろう。ある意味ワンアンドオンリーというか、ご飯さえあれば他になにもなくてもいいかも。
アルターマアルターマ
サグタルカリ
ほうれん草のタルカリ。ほうれん草たっぷりのネパールでは代表的なタルカリ(炒め物)だ。カリーの合間、ご飯とまぜてもよし。
サグタルカリサグタルカリ
アルコアツァール
ジャガイモとダイコンのアツァール。メティの効かせ具合が良く、ダイコンの食感が全体のメリハリをつけている。浅漬けなので、作り立てよりも一晩ぐらいは寝かせたほうが良い。ご飯と混ぜてもそのまま食べても良い。
アルコアツァールアルコアツァール
レバーの炒め物
スパイスを効かせたレバーの炒め物はネパールで良く食べるものだ。ビールともよく合います。
レバーの炒め物レバーの炒め物
モモチャ
数を沢山作ったせいか、皮が厚いやつがあったりするけど味は良い。右端はソース。
モモチャモモチャモモチャ
カードチリ
出来合いのため、塩気が強いので食事の合間にすこーしづつかじるとアクセントが合って良い。本来南インドのほうでよく食べる。
カードチリカードチリ
サラダ
賽の目切りにされたものであるが、さわやかでボリボリと、食事の合間にいいね。
サラダサラダ
バスマティ米
長米の中でも高級な米だ。日本米のようにもちもちした感じが無く、パラっとしており、カリーとの相性は抜群だね。
バスマティ米
パパドフライ
こいつはネパール料理ではないけど、食べ方の形態が似てるからふりかけとしてもまったく問題無いね。
パパドフライパパドフライ
キール
ライスプディングといったほうがわかりやすいかな。このミルクの甘みとタピオカの粒粒がたまらない。食後のデザート。
キールキール
ダヒ
南インドと同じように、食事の締めにヨーグルトをライスにかけて食べます。こいつは結構病み付きになるんです。はい。
ダヒダヒ


●食事風景

今回は人数も30人と絞ったため、席に座れないということもなく、ゆったりと食事できました。
食事中食事中食事中

こんな感じで葉皿に盛り付けます。
盛り付け盛り付け

おぉ、かわいいねぇ(笑)。
プリティガールプリティガール

サリー姿がイカス。
美味しいかい美味しいかい

撮影に勤しむmoriさん。
moriさん


●Live! Live! Live!

食事も落ち着いたところでタモンさんの歌を聞こう。タモンさんのトークは面白くてお腹がよじれてしまった。
LiveLiveLive

とてもやさしく、古里を思い出させてくれる心に響く歌だ。皆聞き惚れている。
タモンさんの演奏タモンさんの演奏

タモンさんの演奏に合わせて踊るYO-COさんとuekiさん。くーイカス(画像をクリックしてね)。
踊れ踊れ踊れ踊れ

お疲れ様。キャーはずかしい(笑)。
クリックせよ

タモンさん素敵な歌とトークを有難う。
タモンさん有難うタモンさん有難う


●撮影会

サリーは今日始めて着ましたというYO-COさんであった。
サリー始めてサリー始めてサリー始めて

ウルミラさんです。当然ながらサリーがよく似合います(笑)。
ウルミラさん

せっかくだから皆でとりましょう。
サリー1サリー1サリー1
サリー2サリー2


●パーティを終えて

今回のパーティはいかがだったでしょう。ネパールネイティブな料理を堪能していただけたでしょうか。前回の反省を踏まえて、ゆきとどいたサービスが出来るよう、また落ち着いて食事が出来るように人数のほうも絞りました。また、タモンさんの素敵なライブありと、盛り沢山の内容だったと思います。とても素敵なパーティでした。これもサンサールのスタッフ、それを支えてくれる皆様一人一人の暖かい店への愛情によりなし得たものと思います。この場を借りてお礼申し上げます。そして2000年を向かえ、サンサールはより一層素晴らしい料理やパーティの催しを行なっていくつもりですのでよろしくおねがいします。


●全撮影データ

全撮影データ(640*480)は*ここ(220枚)*にあります。



感想などありましたらお願いします


IFCに戻る