1999/12/12: 小岩のインド・ネパール料理、サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)
- ダルバート
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今日もダルバート。アルコアツァール、骨付きチキンカリー、ダール、スクティのタルカリ、ミントチャトニ、カードチリ、バスマティ米。
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- バスマティ米
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香りが立ってる。炊くときに風味を増すために油を少し入れてるね。
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- カードチリ
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即席カードチリで、塩気は強いが食事の合間のアクセントには良いです。
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- スクティのタルカリ
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スクティとカボチャ。うーむ、スクティが出て来るとは思わなかったなぁ。ダルバートといってもスクティ食ってないようでは、まだまだでしょう。スクティはまさに干し肉で、こいつが噛めば噛む程味が出てくる。カボチャの甘みとスクティの病み付きになるような味はまさに贅沢。
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- ミントチャトニ
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家庭菜園を持つN氏の自家製のミントをチャトニにしたものだ。なんとも質の良いミントだろう。しかしご飯との相性はイマニぐらいだった。サモサとかにつけたほうがいいと思うよ。
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- アルコアツァール
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ネパールのアツァールの定番でありながら最強の呼び声高いもの。いつもながら食感、メティの効いた感じが素晴らしい。
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- ダール
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今日はスタンダードなダール。豆のやさしさ全開といったところか。
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- 骨付きチキンカリー
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チキンは中がちょっと冷めてたけど、全体としてはなかなかよかった。
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- 食後のティー
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いつものようにジンジャーティ。
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●ごちそうさま
良い方向で安定してきている。味についてはここ最近文句を付けることがない。ダルバートは安心して食に集中できる。ダルバートを注文する人はちょぼちょぼみかけるが、皆スプーンで食べているのが残念。全体的にやさしく繊細な味をもつものが多いので、その味を損なうことなく味わうためには手食すべきである。どうしてもスプーンで食べるとスプーンの味が舌につくため味を損なっていると思う。ダルバートに限らずここの料理は手食してほしい。
[動画でgo!]
Piconaもってないので動画はない。