1999/12/23:クリスマスパーティ
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- 参加者:COCO田中、saraswat、saraswat+1、kaze、nakamura、nakamura+1、ichimura、nagashima、Daichi、numajiri、kuma、ina
●inaの昼飯
- チキンマサラ+ライス
-
夜は内輪でパーティがあるので、夜と重ならないものを食べなくてはということでチキンマサラにした。これでサンサールの通常メニューの料理は90%ぐらい達成していることになるかな。マサラタイプというやつは、スープ状のカリータイプと比べてスパイスがダイレクトに伝わってくる。チキンはやわらかく、たっぷり入っていてそれなりによいが、骨付きだとベター。全体的にトマトの味が強調されている感があり、辛さももう少しほしいところ。そういういことでチキンチリを頼む人が多いのかな。そういう辛さを増す方法として私がお薦めするのは、タマネギのアツァールをチキンマサラに一緒に混ぜ込むことだ。こちらのほうが辛さとしては良いと思う。
-
- マサラティ
-
まぁたまにはいいか。
-
- numajiriさんがなにかつくってきてくれた
-
料理好きなnumajiriさん(以後N氏とする)が、いろいろ面白いものを作ってきてくれました。
-
- カルシュクメゼ
-
N氏の作ってきてくれた料理。トルコ料理ですね。カルシュクメゼっていう、アボガドとかチーズとかのムースというかそういうやつが一皿になっているやつははそういう名前で呼ばれていたけど、単一のものは別の名前があるのかも。これはサワーのヨーグルトです。上にチリパウダーとコリアンダーを散りばめて彩りを出してます。食べた感じとしては、重くなくさわやかで軽さを感じる。これは今まで私がトルコ料理店で食べたものよりもおいしかった。
-
- パコラ
-
これもN氏による手作り。しまった、このパコラ美味しかったのだけど、中身なんだかわすれちゃったよ(笑)。
-
- ソムタム
-
N氏作。多国籍だなぁ(笑)。タイ料理でイサーン地方のものですね。私ソムタム大好きです。くーカウニャウが欲しくなります。辛さはそれほど強くないですが、全体的に味がとても良いです。家庭料理という感じがとてもでてて、numajiriさん料理上手だなぁ。まいりました。
-
- ナンプラー?
-
N氏作。しまった、これは食すの忘れてた。ナンプラーでいいのかな。
-
- ゆずのチャトニ
-
N氏作。このゆずのチャトニは前に一度食べさせてもらったことがある。ほどよい酸味がいいですね。つまみとしてもよかったです。
-
- ピクルス
-
N氏作。結構たくさん作ってきてくれたんだなぁ。ミックスピクルスとかマンゴーピクルスとかの類です。漬けこむスパイスがわからなくて、市販のピクルスとかから汁を頂いてきてつけたものらしい。たしかにそれっぽい味がするけど、あそこまで塩辛くはなかったかもしれない。
-
- パコラ
-
ようやくサンサールの料理が(笑)。これはモハンが作ったものだな。挙げかたが素晴らしい。外側がサクッとして中がふんわりしてて軽い。中はタマネギとジャガイモだったかな。うーん記憶があいまいだなぁ、どうもいかんね私は。
-
- チャトニ
-
グリーンチャトニとココナッツチャトニ。前に比べて味がだいぶよくなってるね。先のパコラをつけてたべたりします。
-
- モモチャ
-
ウルミラさんが作ったものだ。味はいつのながら良いですね。冷める前にたべましょう。彼女がつくったにしてはちょっと皮が厚いかな。
-
- ダルバート
-
まだ葉皿があったのか。しかし見栄えがいいなぁ、この葉皿は。ダルバートはダルバートでもいつもと違って今日のは特別だ。食べ放題。
-
- フィッシュフライ
-
モハンが揚げたものだね。モハンは揚げかたが上手だね。味もよかった。
-
- マトンカリー(骨付き)
-
おぉ、骨付きじゃないか。骨付きは結構めずらしいからね。味もこっちのほうが断然うまい。
-
- アルコアツァール
-
そういえば、今日のアルコアツァールは干しグリーンピースが入ってる。気がつかなかったけど、最近これが入ってなかったんだな。やはりこいつが入ってると味が締まるなぁ。
-
- アルターマ
-
今日のターマはとても質がいいものだ。ターマは筍なのだが、日本のものではパワーが弱くて酸味がでてこないのだという。ターマはこの酸味がとても大事だ。
-
- 七種の豆のスープ
-
今日のダルバートの中で注目すべきはこれだろう。七種類の豆をふんだんに使ったスープで、スパイスを効かせてあり、味はとにかく最高。結構贅沢なスープだ。そのまま飲んでもいいのだが、ご飯にかけても最高。
-
- カシミールナン
-
そういえば、最近メニューから消えていたんだけど、珍しいものを作ったね。これはウルミラさんが考えたものだ。甘さはいくぶん控えたものになってたね。Daichiくんは、念願かなったというところかな。喜んで食べてました(笑)。
-
- ジンジャーティ
-
食後にはジンジャーティだね。風邪の予防にもいいよ。
-
●パーティを終えて
N氏の「今日の会はどういったものですか」と聞かれたときに、内輪の集まりとか懇意にしてくれている人達を集めたパーティというのもなんだから、サンサールファンクラブということになりました。皆厳しい方ばかりだから最初どうなることかとおもいましたけど(笑)、とても楽しかったです。急遽北海道に出張が決まってしまいこれなかったmoriさん残念でしたが、またやりますから充電しててください(何を?)。ということで、来年もサンサールを盛り上げていきましょう。よろしくおねがいします。
●全撮影データ
全撮影データ(640*480)は*ここ(43枚)*にあります。