2000/11/04:九段下のスリランカ料理、KANCHANA

東京都千代田区九段南1-4-2
(TEL)03-3264-8986

参加者は、binbou、Ai、inaの3人でした。


サンボール
インドではアチャールに相当する。辛さ、酸味、塩のなじみ具合といいバランスがとてもよい。
DSC-V100による撮影データ
野菜カリー(中辛)
野菜はナス。ココナッツミルクの甘みが程良く、手で食べてみたところ、まろやかさがダイレクトに伝わって来た。スパイスも質の良いものを使用しているためか、香りも良く全体的にバランスが良い。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
カトゥロス
ツナのコロッケ。鮭が細かく丁寧にほぐされていて、口当りがよい。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
マトンのパドゥン
マトンを揚げたもので、この食感はまさにマトンジャーキー。ビールがほしくなる。カリーといっしょに食べたりするらしいです。噛めば噛むほどに味がでてくる。歯を直しておいてよかった。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
シフォンケーキ
見事な味。このふくらみと味はたいしたもの。底にあるクリームがまたよい。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
チャイ
セイロンティーというぐらいだから、本場だ。茶の葉は質の良いものを使用しているようで、飲み口が違う。砂糖は最初から煮詰めているわけではなく、後で好みで入れる。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ


●ごちそうさま

カルーさんに今度フィッシュカリーを教わりたい。