2000/11/04:九段下のスリランカ料理、KANCHANA
東京都千代田区九段南1-4-2
(TEL)03-3264-8986
参加者は、binbou、Ai、inaの3人でした。
- サンボール
- インドではアチャールに相当する。辛さ、酸味、塩のなじみ具合といいバランスがとてもよい。
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- 野菜カリー(中辛)
- 野菜はナス。ココナッツミルクの甘みが程良く、手で食べてみたところ、まろやかさがダイレクトに伝わって来た。スパイスも質の良いものを使用しているためか、香りも良く全体的にバランスが良い。
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- カトゥロス
- ツナのコロッケ。鮭が細かく丁寧にほぐされていて、口当りがよい。
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- マトンのパドゥン
- マトンを揚げたもので、この食感はまさにマトンジャーキー。ビールがほしくなる。カリーといっしょに食べたりするらしいです。噛めば噛むほどに味がでてくる。歯を直しておいてよかった。
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- シフォンケーキ
- 見事な味。このふくらみと味はたいしたもの。底にあるクリームがまたよい。
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- チャイ
- セイロンティーというぐらいだから、本場だ。茶の葉は質の良いものを使用しているようで、飲み口が違う。砂糖は最初から煮詰めているわけではなく、後で好みで入れる。
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●ごちそうさま
カルーさんに今度フィッシュカリーを教わりたい。