2000/12/24:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- ダルバート
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グンデュルック、ダール、タルカリ、トマトアチャール、ライス。
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- ダール
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いつものようにダールから。今日はマスールとムングのMIX。あいかわらず水っぽいようでいて、しっかり味があり素晴らしいですね。ダルに馴染みが無い人だったら敬遠してしまうかもしれないが、やはりネパール料理は、このダルでないとどうもしっくりこない。
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- トマトアチャール
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今日はサンショウを結構効かせていたね。風味というか香りがいいですよ。
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- タルカリ
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クワティの汁なし版とでもいいましょうか。これはたまりません。カリータイプのときとは違い、こちらはダイレクトに豆の味が来ますね。ジャガイモも入ってます。ネパール料理では、南インド料理のように各々を混ぜたりすることはないそうだけど、これをかけてダールを上からかけてやったりして、結構いけます。うん、素晴らしい。
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- グンデュルック
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今日はジャガイモなしバージョンというか、とてもシンプルなグンデュルック。あいかわらず独特の香りがして、これがまたライスにバッチリ合っているわけです。これ単体だけでも素晴らしいのに、なんとも贅沢ですな。
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- ジンジャーティ
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美味しい食事の後はお茶もおいしい。ジンジャーティといえばモハン。元気でやっているのだろうか。
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●Namaste
3週連続ダルバートだが、どれも満足。今日も会心の出来でしたね。クワティのタルカリはちょっと病み付きになりそうです。あのアチャールは、既になくなってしまったようで、また仕込みをしないくてはいけないといってたが、今日はそれが無くても気合いの入った素晴らしい出来だった。