2000/12/30:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- ミルクティ
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ネパールっぽいやつらしい。甘さはそれほどなかった。
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- ダルバート
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キーマ、サトイモのタルカリ、ジャガイモとアスパラのタルカリ、トマトアチャール、ダール、ライス。
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- ダール
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今日もマスールとムングのMIX。上にアジョワンシードが浮いてるが、それはいいとしてやはり味わいが素晴らしい。鮮度が特に違うといった感じだ。みずみずしいというか、いやはやたいしたものです。20世紀最後のダル。
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- トマトアチャール
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最近のトマトアチャールは、格別味が素晴らしい。サンショウの香りが効いてる。
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- サトイモのタルカリ
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素朴な味わい。サトイモは、煮崩れることなくしっかりしていた。とてもやさしい味をしている。
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- アスパラとジャガイモのタルカリ
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芋自体も違うが、芋の味付けも変えてある。アスパラも結構いけるね。こちらもどちらかというとやさしめの味。
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- キーマ
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ネパールのキーマ。油は控えめにしており、キーマスープまではいかないけども、ドロドロとはしていない感じである。口当りのやさしさが、ありていのキーマとは違った感じがする。
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●Namaste
私にとっては、20世紀最後のネパール料理、そしてサンサールとなる。また今年1年おせわになってしまった。ところで、勘違いをしている人がいるかもしれないので、ここに記しておこう。ネパール料理が金、土、日限定と思われていたふしがあるが、そうではなく、ネパール料理に関しては毎日やっているとのこと。金、土、日限定なのは、南インドのミールス、ドーサ、イディリ、ワダ等といったティファン類であるということ。ということで、来年も平日からガンガン、ダル・バートなんかを食べよう。では良いお年を。