2000/6/7:おいしい料理をありがとう
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- 参加者:mori、azuki、azuki+1、らくしゅみぃ、PON、nickkie、COCO田中、COCO田中姉、いっちー、kuma、Ai、ina
- パコラx2
-
ひさびさに酒でも飲みたかったので、つまみにパコラを。サクサクしてて美味しかった。チャトニはガーリックチャトニだった。これまた大好きなチャトニだ。
-
- マトンメラグーx3
-
今日はメラグーを楽しみにして来た人が多数いたようだけど、満足していただけたと思う。メラグーはタミル語で、ペッパーの意味だ。したがって、ペッパーがかなり効いてる。この効き具合が大事で、マトンのうまみも倍増しているようだ。どちらかというと私はペッパーソースの部分が好きで、これだけライスに混ぜ込んで食べてみたい。
-
- ベーガンマサラx3
-
ベーガン、すなわちナスのことだが、これをマサラにしたものだ。ちょうど春ナスが出回ってていい感じじゃないかな。ナスの甘みがありこれはいいね。
-
- チャパティx4
-
azukiさん達がチャパティ食べたいというのでとりました。うまいよね。
-
- クートゥx2
-
今日のクートゥはカレー味がした(笑)。変な表現だけど、そういうような感じがして、またこれがとてもよかったね。あいかわらず豆のやさしさ、まろやかさはしっかりでていて、豆を使ったカリーは、こうするんだよみたいなお手本のようだ。
-
- ラッサムx3
-
やっぱりラッサムは欠かすことは出来ない。先のクートゥの上からかけてやると最高にいいね。
-
- ポリヤルx2
-
最近は定番となりつつある、キャベツのポリヤルだ。カリカリのダルの食感と香りが素晴らしい。もちろんキャベツの甘みもGoodである。ライスによく混ぜ込んで食べるととにかく最高。そのとき、うえからラッサムをひとたらしするのを忘れないように。
-
- イディリx15
-
あるだけ作ってもらった。やはりマニさんのイディリは最高だ。出来も素晴らしく、酸味加減も嫌味がなく素晴らしい。大根のサンバルとココナッツチャトニがついてきた。そのまま食べてもいいし、漬けて(これがおすすめだな)食べるとさらに良い。
-
- ドーサx6
-
焼き目が素晴らしい。サクサクしてて香ばしく、味も最高だ。2人で1つだったけど、あと2枚ぐらいは食べたかったな(笑)。
-
●Rucheyaana
今日でサンサールも1周年、そしてウルミラさんの誕生日と、めでたいことだらけである。そしてマニさんご苦労様でした。そしておいしい料理をありがとう。少しの期間だったけど、マニさんの料理を堪能できたのは感慨深いものがある。特に印象深いのは、マニさんが来たばかりのころに作ってくれたラッサム。あのラッサムは今でも忘れられない。それはもう見事な味で、ライスを3杯平らげてしまうほどだった。しばしのお別れだけども、また会えるのを楽しみにしています。まだ引き出しをすこーし開けただけにすぎないので、時間をかけて思う存分堪能したいですね。ナンドゥリ。