参加者は以下の通り:
- 参加者: Ai妹, Ai姉, ogino, JK, ina
2000/7/22:錦町の四川料理、四川一貫
神田錦町
- 参加者: Ai妹, Ai姉, ogino, JK, ina
参加者は、Ai妹、Ai姉、ogino、JK、inaの5人でした。
セピア色好きさ
珍しい人発見
- 葱絲油鶏
- 茹でた鶏肉に辛みの葱細切りあんかけ。鶏肉はクセになるやわらかさで、あんがたっぷり絡まって味わいが最高。細切りの葱が良いアクセントに。
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- 宮保軟骨
- なんと今日も軟骨。しかも今日の軟骨は大きさもあり、これには満足。味もさることながら、食感を多いに楽しむ料理。
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- [木窄]菜肉絲
- [木窄]菜の塩加減がバツグン。椎茸、肉の細切りが香りはなたれ、なんとも食欲をそそる。歯ごたえがあり絶品。
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- 糖醋肉
- タマネギの食感がとにかく最高。肉ももうしぶんない処理が施されており、餡がくどくどしてなく、あきらかに他とは差がある。
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- 陳麻婆豆腐
- あいかわらず花椒の香りがプンプン漂い、グズグズの豆腐に豆板醤がからまり、最高の味を出している。まさにこの一品。
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- 洋葱炒蛋
- 客飯によく登場するものだが、特別採譜として注文した場合、豪勢なのだ。タマネギの食感と、ふわふわの玉子、うまみのとてもあるトマトソースが絡み合い最高の味。
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- 涼拌麺
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●ごちそうさま
夏場は食材が痛みやすいため、今日は食材の制約がかなりついたけど、なんとかのりきった。限られた食材でもこのようにとても美味しいものが食べれるというわけだ。
2000/7/22:東中野の南インド料理、カレーリーフ
中野区東中野3-1-2阿部ビル2F
(TEL/FAX)03-5330-5134
ランチタイム/火〜金12:00〜14:30(LO.14:00)
土12:00〜15:00(LO.14:30)
ディナータイム/火〜金18:00〜(LO.21:30ごろ)
土18:30〜(LO.21:30ごろ)
祝日18:00〜(LO.21:30ごろ)
定休日/日・月(月曜が祝日の場合は夜営業)
★6〜9月は第2、3月曜日のみ休業、他の月曜日の夜は営業
★桜の季節は曜日に限らず営業
- 参加者: Ai, N-Jiri, らくしゅみぃ, ina
参加者は、Ai、N-Jiri、らくしゅみぃ、inaの4人でした。
セピアの風景
これが土曜の夜限定のマドラス・ミールス
バナナの葉を形どった木の特注プレート
- サンバルかけ(スターター)
- ライスにサンバルがかけられている。まずこいつから味見をしてみよう。今回入ってるナスは、埼玉のほうで作られている白ナス。クセのない味で、煮込んでも色が落ちないのが特徴。豆のやさしさとほのかな酸味がライスにバッチリあっている。
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- ポディ
- 次にこのウラド豆を煎って、粉々にしたポディというフリカケをライスにまぶして、手指でよくもみこむ。
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- ギー
- 上からギーを少々たらしてやり、まろやかにしてやるとよい。豆のポディの香りとまろやかさがライスをおいしくしてくれる。
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- オクラのポリヤル
- 比較的インパクトのあるオクラのポリヤルは、食事の合間にいいし、ライスに混ぜて食べてもよい。
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- ココナッツチャトニ
- 次にこいつを試してみよう。ペロッとひとなめするのもよし、少量ライスに混ぜ込んで食すもまたよしの万能タレだ。
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- クートゥ
- クートゥは豆と野菜の煮込み。辛くはなく、ココナッツが効いており爽やかな味わい。これもライスに混ぜ込んで食べよう。
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- ラッサム
- これはブラックペッパー、チリの辛み、トマトとタマリンドの酸味が特徴のラッサムと言われるシャバシャバのカリーだ。サンバルと同じくミールスには欠かすことができないものだ。ライスにかけてやはり混ぜ込んで食べる。スープとして飲んでもよし。
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- ミックスピクルス
- 食事の合間にペロッとひとなめすればアクセントに。ダヒに混ぜ込んでもよい。
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- パパド
- サンバルやラッサム、クートゥ等をかけたあと、こいつを少し割ってバリバリくずして上からかけてやれば、りっぱなフリカケにはやがわり。
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- サンバル
- 再びサンバルをかけて、食べてみよう。ラッサムやクートゥなどと混ぜてやるとさらに味が広がる。
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- ポテトのポリヤル
- 北のサブジに相当する、南インドの炒めもの。ポテトの甘みがここちよい。
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- ダヒ
- ミールスの締めはぜひともこいつをライスに混ぜて食べてみよう。ヨーグルトの酸味がライスにとてもよくあう。ちょっぴり塩を入れてもよいし、ミックスピクルスを混ぜてもよい。
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- プーリーポテト
- ちょっと小腹が空いているときなどによい。プーリに炒め煮したポテトがついてくる。プーリの食感がちょっとおもしろいね。なんとなくサクッとしている感じが。
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- マンゴーシャーベット
- この濃さがたまらない。味わいがとても深いマンゴーだな。
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- チャイ
- 甘さ控え目といわず、甘くしてのもう。
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●ごちそうさま
我々は記念すべきミールス第1号となった。全体的に味もまとまっており、ついライスを3回おかわりしてしまった。やはりミールスともなると、とにかくライスが食べたくなる。そしてミールスは是非とも手で味わってもらいたいものだ。味わいが断然ちがう。手食のコツとして、カリーをかけすぎないようにしよう。カリーは汁気が多いので少なめにして、手でこねたときにうまくまるくなるように。人差指〜薬指でくぼみをつくりそこに丸めたライスを乗せて、親指で押し出すように食べよう。Let's Try
[デジタルカメラ]
今回は、カシオのQV-3000EXで撮影しました。
QV-3000EXによる全撮影データ(1024*768)は*ここ(56枚)*にあります。