2000/8/19:東中野の南インド料理、カレーリーフ

中野区東中野3-1-2阿部ビル2F
(TEL/FAX)03-5330-5134
ランチタイム/火〜金12:00〜14:30(LO.14:00)
土12:00〜15:00(LO.14:30)
ディナータイム/火〜金18:00〜(LO.21:30ごろ)
土18:30〜(LO.21:30ごろ)
祝日18:00〜(LO.21:30ごろ)
定休日/日・月(月曜が祝日の場合は夜営業)
★6〜9月は第2、3月曜日のみ休業、他の月曜日の夜は営業
★桜の季節は曜日に限らず営業


ラッサム
ラッサムがどういうものかという説明はもういいだろう。ホールチリの香りがたちこめ、スパイスと融合することによる摩可不思議な香りと味が特徴。また、なんともいえぬ酸味とさわやかさもわすれてはいけない。
DSC-V100による撮影データDSC-V100による撮影データ
サタデーブランチ
ブリヤニ、ヤーレメラグー、今日のカレーから一種類、バトゥラ、ダヒという構成。
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ブリヤニ+ヤーレメラグー
メラグーがあるところは珍しい。サンサール以外ではここぐらいしかみたことがない。といっても土曜日限定ではあるが。これもまた壮快な酸味が引き立て役。そしてペッパー(メラグー)が心地よく効いている。こえがブリヤニにかけられているわけである。
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ナスのグリーンカレー
ベーガン・クルマです。北の地方のコルマと名前が似ているが味は別物。なんとグリーンチリの色鮮やかなことか(写真が暗めなのが残念)。トロッとしてココナッツの甘みがなんともよい。このクルマも出しているところは他でみたことがない。パン系、ライスどちらにも相性が良い。
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バトゥラ
ナン生地を油で揚げたもの。生地の外側のサクサク感、噛みしめたときの油の甘みが売りであろうか。カリーを浸して食べてもよし、そのまま食べてもよし。
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ダヒ
自家製のダヒ。酸味バランスのとれていてとても美味しい。
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マサラチャイ
食後はチャイ。この黒砂糖がクセもの。これは病み付きになってしまうのであまり入れないようにしよう(笑)。
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●ごちそうさま

土用のランチに来たのはひさびさ。土曜日はメラグー目当てで来ているようなものだが、今日はクルマもあったので文句無し。サンサールにマニさんが居たときは、結構クルマにハマってしまったのだが、今はここでしか食べれない。自分でもたまに作って見たりするのだが、このように綺麗にトロッとうまく仕上げれたことはただの一度もない。基本的にスパイスの種類も量も少なめで、煮込んでいく料理なんだが実は結構難しい料理だ。カレーリーフにくることがあり、今日のお勧めにグリーンカレーがあったら、是非とも食べて見て欲しい。