2000/8/3:緑園都市の南インド料理、GANESH(ガネーシュ)
神奈川県横浜市泉区緑園4-1-6ジスタスビル2F
(TEL)045-814-0711
営業時間:11:30〜22:00(21:30
ラストオーダー)
水曜日(祝日の場合営業)
ミールスで夏をのりきろう
- カボチャのカチョリ
- カチョリは小麦で。中にカボチャが入ってます。月餅かとおもっちゃったけど、食感がパンに似ている。焼きをいれているためか、ちょっぴりサクサク。グリーンチャトニは香りよく、濃い目でとてもよかった。
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- ペジタブルパコラ
- 各種野菜のパコラ。揚げかたよろしく、サクサクして軽い。もちろん野菜のうまみがつまってます。これに先のグリーンチャトニをつけて食べると最高。
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- メラグポディとギー
- ミールスではおなじみのメラグ(タミル語でペッパーの意味)とギー。スターターとして、軽く一山にメラグをふりかけ、上からギーを垂らす。手指でよく混ぜて味をみる。
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- スズキのマチョリ
- 欧風っぽいきれいな盛りつけ。センスいいです。これをグシャグシャにして食べるんだけど、なんかもったいない気がしますね(笑)。脂がのってライスに混ぜ込み食べ進めるともうとまらないといったところでしょう。これほんと。
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- 苦瓜のサブジ
- 夏を感じさせますね。この苦みがいいのです。食事の合間に軽くつまんでアクセントになります。
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- アル・マタ・ドライ
- マッシュポテトとグリーンピースのサブジ。あまり手を入れていないため、味はわりとあっさりめ。やはり食の合間のアクセントとして。
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- ベーガンバルタ
- これはライスに混ぜ込んで食べると良いです。サンバルと混ぜるとまろやかで、また印象がかわりますね。
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- キャベツとコーンのサブジ
- コーンがなかなかよいアクセントになってます。甘みがやわらかく、ペッパーラッサムとのとりあわもおもしろいところ。
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- ゴマチャトニ
- ココナッツ、ウラドダル、白ゴマでチャトニに。ゴマの香りがよく、ココナッツの甘みもあわさりいいですね。ライスに混ぜ込んで食べてもよし、合間にひとなめするのもまたよし。
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- マンゴーピックル
- 締めのヨーグルトライスに混ぜてもいいし、食の合間にひとなめってのもまたよい。
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- パパドフライ
- フリカケとしては、このように揚げたもののほうがいいね。個人的には、カリーをライスにかけた後にフリカケるのが好き。そのほうがパリパリして食感がおもしろいので。
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- プチプチライタ
- パジのあまりカス(プチプチと呼んでます)をライタに。ズッキーニ、ナス、ピーマンが入り、ラタトゥーユ風のクミン味で仕上げたもの。締めのヨーグルトライスはこいつで決まり。
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- トマトチャトニ
- 定番のトマトチャトニ。やはりこれもライスに混ぜて。
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- サンバル
- ズッキーニ入りのサンバル。やさしい味です。3杯ぐらいおかわりしてしまった。
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- ペッパーラッサム
- シャバシャバなペッパーウォーターラッサム。このどこかチープな感じが好きですね。ピリッとした辛みが食欲を誘う。これとサンバルを混ぜるといいですねぇ。
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- モール
- いわゆる"うわずみ"なので、粘度はひくくサラッとしている。酸味が結構あり、すがすがしい。食の合間に飲むのにピッタリ。
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- カードライス
- 石原さんとカードライスの話しで盛り上がっていたら、つくって来て下さいました。生クリームは未使用。酸味具合がよろしく、夏場の食欲がないときなどまさに最適ですね。是非とも一度賞味すべし。
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- クルフィ
- アイスキャディのやつはよく見ますが、この手のものははじめて。ビスタチオが入ってて、練りが凄くあり濃い目で最高にいいです。これに黒蜜をかけると最高なのですよ。
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- コーヒー
- 豆はマイソール産の単一種を使っている。南インドの料理を食べた後は、コーヒーという気分です。黒砂糖(沖縄)はクセになるから入れすぎないほうがいいです。
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●ごちそうさま
今日は結構食ったなぁ、眠くなってしまったしね。やはり魚をつかった料理は最高でしたね。あれはまるごと一つ欲しかったなぁ。あとペッパーウォーターラッサム。このてのシンプルかつチープなラッサムは本当好きです。飲んでよし、ライスにぶっかけてよしで、いいですね。ごちそうさまでした。