2000/9/16:恵比寿のインド料理、アジャンタ(AJANTA TOP OF Yebisu)
- ウプマ
- 一皿目は、ウプマにサンバルをぶっかけたもの。食べ放題とはいえ、ウプマがあるのには驚いた。作り置きしているため、表面が固くなっている部分はあるものの、まぎれもなくウプマ。スージ(セモリナ粉)でつくられた、見ためがちょっぴりオカラに似たもので、ティファンの一つでもある。これにサンバルをぶっかけて、よく混ぜて食べる。このとき、スプーンでは混ざりがとても悪いので、自然と手食になってしまうのであった。サンバルはやさしい味でたしかにサンバルという味を主張しているようである。よく混ぜ込んで食べると最高。
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- サンバル+クートゥ?
- 3種類の野菜カリーがあるのだが、そのうちの一つはどうもクートゥっぽかった。サンバルと混ぜて食べたが、この組合せはなかなかよかった。ラッサムがあれば最高だったのだが。
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- マトンカリー
- せっかくだからマトンカリーも食べておくことにした。クローブが効きすぎているものの、なかなか良い味してた。これだけは他と混ぜて食べるのはやめたほうがいい。
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- ダヒライス
- ライタがあったので、ライスにかけてさらに上にマトンカリーのグレービーだけかけてみた。そしてミックスピクルスを添える。うーん失敗。まずライタが美味しくないのと、マトンカリーのグレービーが合わない。
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- アイスとガジャルハルワ
- 凄い、アイスクリーマーが用意されていて、好きなだけアイスを食べることが出来る。とはいえ、お腹こわすから写真の程度でおさめておいた。
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●ごちそうさま
チキンカリー、エッグカリー、シュリンプカリー、バターチキンといったものも用意されていたが、興味がなかったので食べなかった。サンバル、クートゥ?、ウプマが感激ものだったので、これらを中心に食べた。とりわけウプマは他で食べれるところがないので、こればかり食べていたかもしれない。欲を言えばラッサムがあればさらに良かったんだけどなぁ。