2000/1/23:当然今日もサンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- ジンジャーティ
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バスマティ米が炊けるまでの間、茶でも飲んで待っててくれということだ。
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- ミールス
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タマネギのアツァール、パパドフライ、カードチリ、ラッサム、サンバル、サグダール、フィッシュマサラ、バスマティ米、ダヒ。
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- タマネギのアツァール
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定番のアツァールも、ミールスで出されるとどこか締まりがよい。
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- カードチリ
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市販のカードチリなのが残念。ミスターの手作りのやつがはやく食べたいところだ。
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- パパドフライ
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ふりかけの役目としてはなくてはならいもの。ラッサム、サンバルをライスに混ぜ込み、上からこれを崩してかけてやり口に放り込む。香りと食感は、格別のものとなる。
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- ラッサム
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うむ、これぞ納得の味。カレーリーフの香り漂う、気合いの入ったラッサム。すばらしい。これだけの味が毎回出せると最高だ。
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- サンバル
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カレーリーフの香りがぷんぷん漂っている。そしてすばらしく調和のとれた味だ。ドラムスティックが入ってるのが最高によい。
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- サグダール
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ふつうのダールではない。サグが入ってるだけと思いきや、これの調和がまた見事。豆はドロッとした状態であり、その香り、味ともにもうしぶんなし。これまたカレーリーフが決め手となっている。
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- フィッシュマサラ
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フィッシュは、モルジブフィッシュなのかな。切り身のやつを袋詰めしたやつが、あるようで、これを使用している。塩気がいくぶん強いのは、保存を考えてのことだろう。それも調理の段階で味を馴染ませてバランスをとっている。ご飯に混ぜ込んで食べると格別の味わい。
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- バスマティ米
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今後の課題として、米の炊き方が挙げられるかな。
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- ダヒ
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久しぶりに食事の締めに、カードライスをやった。ラッサムの残りとダヒを混ぜて格別な味わいだ。
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- ジンジャーティ
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ジンジャーティに始まりジンジャーティに終る。
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●文句なくウマイ
うわー久々。なんといってもミールスだろう。いろいろなものを混ぜ合わせて食べるにはまさにうってつけだ。南インドの食事の醍醐味を知るにはこれだろう。日頃のうっぷんを晴らすが如く、がっついた。とにかく夢中で食事に没頭。口に運ぶたびに、ウマイウマイを連発する始末である。こういう時は会話等で阻害されたくない。この味を皆に理解してもらいたいものだ。