サンサールで第3回ミールスパーティ
2000/02/11


東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


参加者:30名限定だったのですが、38名来てくださいました
38名来てくださいました38名来てくださいました38名来てくださいました
38名来てくださいました38名来てくださいました


●パーティのセッテイング

今日のパーティの料理は、前日にあらかた仕込んであるので、準備も余裕があった。
パーティのセッテイング

あれ久々にmoriさん登場。最近彼は仕事で北海道に出張中。今日飛行機で帰ってきたらしい。残念ながらパーティにはでれないとのこと。久しぶりにミールスを食べて感激していた。
moriさんmoriさん

料理の名札を作成中。
名札作成中名札作成中

いつものようにジンジャーティでも飲む。
ジンジャーティ

●仕込み中

今日は私(ina)も料理をつくるのであった。
inaカリーを作るinaカリーを作るinaカリーを作る

らくしゅみぃさんにも手伝ってもらった。
手伝い

作ったカリーは、ホワイトカリー。ヨーグルトとベスン粉にスパイスを加えたという単純なものであるが、難しいものだ。うまく出来るかな。
ホワイトカリーホワイトカリー

チーフコック(笑)のN-Jiriさんが14:00頃到着。まずは記念撮影。
記念撮影

ワダを作ってくれました。N-Jiriさんは今回のパーティでも多数いろいろなものを出されています。本当に料理が好きなんだなぁ。
ワダ作りワダ作り

テーブル片付けてじゅうたんをひく。
じゅうたんをひく

N-Jiriさんが湯炊きした赤米。後で試食させてもらったが、野性味のある米って感じであった。
赤米

サリー着付け中
サリー着付け中



ミールスパーティ開催


食べ放題なので、思う存分食べて下さい。


一応恒例のミールス作法ってやつ。手で食べてこそインド料理の醍醐味というものを体験出来る。野菜を使った料理は特に味が繊細なので、スプーンを使って食べては台無し。
食作法

受け付けはAiちゃんにお任せして、料理のほうを見て見よう。
受け付けまかせた


いつものようにビュッフェスタイル。今回も品数がとても多い。
ビュッフェスタイル
タマネギのアツァール(N-Jiri)
N-Jiriさんが作ったアツァール。ラッキョウみたいだけどもラッキョウではない。感じはにてるけども、小さいタマネギのアツァール。
タマネギのアツァール(N-Jiri)タマネギのアツァール(N-Jiri)
カードチリ
インドの市販のもの。ちょっと塩気が強いからそれだけでボリボリってのはちと辛い。カードライスの合間に食べたりするとよい。
カードチリカードチリ
マサラカジュー(saraswat)
saraswatさんが自宅で作ってきてくれたマサラカジューだ。とても美味しい。これはビールがすすんでしまいそうだ(実際すすんでしまいます)。
マサラカジュー(saraswat)マサラカジュー(saraswat)
タマネギのアツァール
おなじみのタマネギのアツァール。今日はちょっと辛さをひかえめにしたかな。
タマネギのアツァールタマネギのアツァール
カード
ヨーグルトのこと。デザートというより、ミールスの締めにライスにかけるのに使用。まぁそのまま食べても当然美味しい。
カード
トマトチャトニ
ケチャップが少し入ってちょっと甘いけど、まぎれもなくトマトチャトニ。ラッサムを少し甘めにしたりとか用途はいろいろ。
トマトチャトニトマトチャトニ
バルフィ
ココナッツとカルダモンの入ったバルフィ。甘いもの好きにはたまらんだろう。数が少ないから取り合いになるかと思い、食事開始前に大量にGetしないようにと釘をさしたのが効果があったのか、思ったより減らなかった(逆にそれで喜んだ人もいたのだけど)。
バルフィバルフィ
激辛チリソース(N-Jiri)
N-Jiriさん作。南インドの露店などでは、机の上にこういった激からソースがおいてあったりするらしい。N-Jiriさんの家庭菜園で取れる良質のグリーンチリで作ってあるので、とても辛い。
激辛チリソース(N-Jiri)激辛チリソース(N-Jiri)
ワダ
おなじみのワダである。仕上がり具合も良好。結構腹がふくらむので、調子にのってバシバシ食ってるとミールスどころではなくなるので注意が必要だ。
ワダワダ
サグダール
サグにダールを合わせたものだ。位置的に悪かったのか、あまり出なかった。手前のダールのほうがよく出ていた。味が悪いからということはない。それどころかサグと合わせているので、味もすばらしくよかった。
サグダールサグダール
ダール
定番のダール。この豆のやさしさと香りが好きになれるかでインド料理の今後は決まるのでは。とにもかくにもライスにはドンピシャ。
ダールダール
ワダ(N-Jiri)
N-Jiriさんが作ったワダ。色白なのはちょっと油の温度が低かったのじゃないかな。
ワダ(N-Jiri)ワダ(N-Jiri)
パコダ(N-Jiri)
これもN-Jiriさんが作ったもの。中にチーズが入っている。わりとさっぱりした感じであった。しかし、N-Jiriさんはいろいろ作ったなぁ。
パコダ(N-Jiri)パコダ(N-Jiri)
サンバル
南インド菜食料理といえば、このサンバルは必須。ミソ汁的存在か。なんとドラムスティックがバシバシはいってるし、カレーリーフの匂いもプンプンしててまさに最高の仕上り。これがないとはじまらんね。
サンバルサンバル
アルコ&ムラコアツァール
乾燥したグリーンピースが、これでもかってぐらい見える。ネパール料理ではおなじみのものだけど、こういったパーティのときはどこかゴージャスな感じする。
アルコ&ムラコアツァールアルコ&ムラコアツァール
ラッサム
この香り、この味、この辛さ、この酸っぱさ。体に染み渡るラッサム。ミールスには必須アイテムですな。ライスにぶっかけて食うべし。飲んでもOK。翌日スッキリ。
ラッサムラッサム
レバーマサラ
レバーのマサラだ。内臓系は結構出が悪いかとおもったけど、そんなことはなかった。実際味がとてもいいし、こういう会に来る人はそのあたりも問題ないのだろう。
レバーマサラレバーマサラ
ゴビサブジ
カリフラワーの甘みがよーくでてて優しい感じ。わりとよくでてました。
ゴビサブジゴビサブジ
ポリヤル
キャベツのポリヤルですな。スパイスは控えめで、甘みが全体的にでており、優しい感じに仕上がっていた。これも人気が高い。
ポリヤルポリヤル
パパド
ビールのつまみにもいいんだが、せっかくミールスなのでふりかけとして使用しよう。
パパドパパド
ホワイトソースカリー(ina)
これは私が作ったものだ。ヨーグルトにベスン粉を混ぜて、ターメリック、コリアンダー、チリを加えさらに混ぜ込む。それに水を加えて伸ばす。鍋に油を入れて、ヒングで香りを出して、カレーリーフやクミンその他のスパイスを入れて、先のヨーグルトを水で延ばしたのを少しづつ入れて、煮込んだものだ。酸味がとてもよくでていて、ライスにバッチリあっていたと思う。なによりもsaraswatさんからお褒めの言葉を頂いたのが、この日一番うれしかった。
ホワイトソースカリー(ina)


●食事風景

30分オーバーで食事開始。長い列ができるのも無理もない。早く食いたいよね(ちなみにスタッフはしばらくおあづけ)。
列列列列列列

30人限定といいつつも8人オーバー。しかしながら、席に座れないということもなく、ゆったりと食事できていたようで安心。
食事中食事中食事中

こんな感じで葉皿に盛り付けます。品数が多いので配分が難しいけど、バランスよく盛り付けされていますね。
盛り付け例盛り付け例

そろそろお腹がいっぱいだなぁと思い始めたら、カードをライスにかけて混ぜて食べる。その際、マンゴーピクルスとかあるとなおよい。写真のようにそれを少し加えてよく混ぜ込む。ピクルスの塩気がカードで中和されて本来の持ち味が活きて来るようだ。あと、食事の最後のほうということもあって、葉の上にはラッサムなんかの残り汁があるはず、それもまざりあうので最高の味に変貌する。
カードで締め


●撮影会

こういうパーティはとかく華やか。各々の素敵なサリー姿をお楽しみください。
サリーサリーサリーサリーサリーサリー

こういうのありか(笑)。彼はここに来る常連の家族連れの中学生(高校生?)ですが、なかなかの食通(笑)。なんかサリーがとても...似合ってるなぁ恐い(笑)。将来有望。
将来有望将来有望将来有望将来有望

やっぱ記念に撮りたくなるよね(笑)。
彼と(笑)彼と(笑)

彼は食事の途中だったみたい。しかしなぜバターチキンがあるのだろう(謎)。
ピース

お約束の記念撮影
記念撮影


●パーティを終えて

ミールスパーティも今回で3回目となりましたが、楽しめていただけたでしょうか。今回は趣向を変えて客も積極的に参加してもらおうということで、一部客の手で作った料理も出しましたが味のほうはどうだったでしょう。客と店が一体となってパーティを作るという企画はこれからも実施したいと思います。基本的に客との壁をとっぱらって、オープンな気持で望みたいと考えております。いつもながら無理な注文にも快く応えてくれるサンサールの懐の広さには頭が下がる思いです。そして来て下さったお客様に感謝の気持でいっぱいです。次回またよろしくお願いいたします。


●全撮影データ

全撮影データ(640*480)は*ここ(141枚)**ここ(81枚)*にあります。



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