今回は、シャンティ・マヤサンサールの2部構成です。


2000/2/19:神保町のインド・ネパール料理、シャンティ・マヤ

千代田区猿楽町2-2-5興新ビル1F
(TEL&FAX)03-3291-6570
日曜、祭日休み
昼:11:30〜15:00までランチタイム
夜:17:00〜22:00(土曜は20:00まで)


ミネストローネ
ラッサムじゃないよ、ミネストローネだよ(笑)。ランチにはスープがつくのです。
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おすすめランチ
カレー2種類(今日はキーマと家庭風ポーク)、パパド、ライスかナンがつきます。
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家庭風ポークカリー
家庭風のため比較的あっさりしている。ポークとネギが入ってるのが特徴。
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キーマカリー
某所で食べこんでいるためか、油がきになった。味は北インドの味ですね。
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バトゥラ
アショックさんがバトゥラどうですかっていうから、そっちにした。もともとナン生地がいいため、バトゥラにしてもふわっとやわらかい。
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パパド
なぜパパドがついてるのか謎。パパドというと私の場合は、ご飯のふりかけとして使うので料理の一品といわれると抵抗がある。
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ナン
シャンティ・マヤといえばナンか。今日はバターを塗らないようにお願いした。そのほうがナン自体の味がよくわかるから。焼き加減はとてもいいですね。ふっくらとして味も良好。
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マサラティ
普段はジンジャーティばかりであるが、たまにはマサラチャイもいい。希望としては、砂糖は後から入れるのではなくて最初から煮詰めて欲しいところ。
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●ごちそうさま

また今日もアショックさんと話こんでしまった。ここに来るといつも何か話さなくてはいけない気分になるね。野菜やターメリックのことについて大変勉強になりました。


2000/2/19:小岩のインド・ネパール料理、サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16
ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)


ミルクティ
マサラティじゃなくてミルクティだね。だけどやっぱりジンジャーティのほうが好きだなぁ。
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ダルバート
サグタルカリ、チキンのタルカリ、カブのタルカリ、アツァール、黒い豆のダール、ライス。
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ライス
最近はライスも安定している。だけども湯炊きした米がたまには食いたい。
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黒い豆のダール
ヒングが効いてる。ヒング命って感じだ。これが日本で売ってる粉のやつだと、このようにならない。とってもしゃばしゃばしてるくせに、しっかりとした味があってこれぞダールって感じ。はっきりいって他とは比べ物になりません。
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アツァール
これはダイコンのアツァールかな。辛さはないです。まぁ食事の合間にボリボリ。
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チキンのタルカリ
N-Jiriさんの気合の入ったコリアンダーが上に乗っかってる。チキンは当然骨付きだよね。
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サグタルカリ
ほうれん草って感じでナイスなタルカリ。
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カブのタルカリ
こいつはいける。カブのうまみがいいね。
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ジンジャーティ
やっぱジンジャーティ。
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●ごちそうさま

なんか結構体が疲れていてライスおかわり出来なかった。