サンサールで第4回ミールスパーティ
2000/04/01


東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


参加者:30名限定だったのですが、40名以上来てくださいました
40名以上来てくださいました40名以上来てくださいました40名以上来てくださいました
40名以上来てくださいました40名以上来てくださいました


●なにはともあれ昼食
イディヤパム
夜はパーティがあるから、軽めの食事をとった。とはいえイディヤパムを大盛りは軽めの食事ともいえないか(笑)。まるでビーフンと見間違う程出来が素晴らしい。だけどもビーフンではないのだ。イディヤパムそのものはあっさりした味であるから、そえられたサンバルとかチャトニをぶっかけて(上品にたらすのではなく、ぶっかけてしまう)、よーく混ぜて食べるのが最高だ。
イディヤパムイディヤパムイディヤパムイディヤパム


●準備中

といっても我々がやることはたいしたことはない。ドリンク券や料理のネームを作ったり、テーブルセッティング等である。
セッティング

●仕込み風景

カリパッタライスを作るために、葉っぱを細かく崩しているところ。
葉っぱ

パラークワダ(ホウレンソウ入りのワダ)。さっそく揚げにかかっている。
ワダ揚げているワダ揚げているワダ揚げている

ちゃくちゃくと準備が勧められる。厨房はとても忙しい。
大忙し大忙し出来たてのグリーンチャトニで、揚げたてのワダを味見してみよう。当然ながらバッチリ。
試食試食試食パーティらしく特別料理が。ボウルに入ってる各種野菜をブロックにカットされたものは、アビヤルという料理になる。パパドもタンドーリで焼き揚げロール状に。
特別料理特別料理●サリー着付け中

サリーの着付けは時間がかかるので、開始よりちょっと早めに来て準備を整える。
サリー着付け中



ミールスパーティ開催


食べ放題なので、思う存分食べて下さい。


ミールス作法ってやつ。手で食べてこそインド料理の醍醐味というものを体験出来る。5感で味わうのだ。
食作法

Aiちゃん受け付けお願いします。
受け付けまかせた


これが今回の料理だ。
今回の料理
グリーンチャトニ
先のミキサーでグィィィィィーンとコリアンダーをかき混ぜていたやつです。もちろん出来たてはうまい。ワダのタレとして使用します。だけども、ライスにかけてもいけちゃったりします。万能タレとはうまいこといいますな。
グリーンチャトニグリーンチャトニ
マンゴーピックル
青マンゴーでピクルスを作ったものだ。食事の合間にかじってもいいし、最後の締めのカードライスのとき、カードライス、マンゴーピックル、カードライス、マンゴーピックル...と交互にいっちゃってもいいです。
マンゴーピックルマンゴーピックル
タマネギのアツァール
おなじみのタマネギのアツァール。即席で作れてしまうし、辛さをこれで足したりとなにかとお世話になるものです。
タマネギのアツァールタマネギのアツァール
ジンジャーチャトニ
生姜のチャトニ。甘めだが、生姜はしっかり効いてる。タレとして使ってもいいとおもうが、こっちはライスと混ぜ込むと味に丸みがでていたようで、おすすめです。
ジンジャーチャトニジンジャーチャトニ
カードチリ
ほとんどチリを揚げたという感じか。結構辛いです。カードライスと交互につまむと最高です。
カードチリカードチリ
パパド
パーティ用にタンドールで焼いたという。そしてそれをロールにした。味が変わるとかはないと思うけど、なんとも憎い演出。ビールのつまみにもいいかもしれないが、ライスのフリカケとしては最高です。香ばしさがたまりません。
パパドパパド
ワダ
普通のワダと、パラークワダ(ほうれん草入り)の2種類。こいつは口当りもよく、ホクホクしててとてもうまいのだが、調子にのってバクバクつついてると、結構お腹にたまる。先のチャトニをつけて食べます。サンバルにどっぷり漬けちゃってもOK。
ワダワダワダ
サンバル
まさに必須アイテム。これがないと始まらない。残りわずかのドラムスティックが惜しげもなくバシバシ投入されていて素晴らしい。インドのミソ汁的存在。先のワダをこれにつけてたべるのもグッド。
サンバルサンバル
ラッサム
これまたマストアイテム。一日一杯はラッサムを。飲んでよし、ライスにぶっかけてよし、二日酔いにもバッチリ...数えあげたらきりがない、まさに万能。酸味と辛みのハーモニーを楽しもう。
ラッサムラッサム
クートゥ
豆と野菜を煮込んだ料理。サツマイモが入ってるようですが、豆のやさしい感じとすばらしくマッチしており、気分が和みます。
クートゥクートゥ
アヴィヤル
各種野菜をヨーグルトで煮込んだ料理か。いやぁ凄い酸味のパワーです。酸味フェチにはたまならなかったことでしょう。この料理にはココナッツオイルが欠かせないのだけど、日本でココナッツオイル(インド、スリランカ産)はどこで手には入るのでしょう。知ってる人いたら連絡ください。いろいろなものと混ぜ込むと、なんというか独特のパワーがみなぎってくる。
アヴィヤルアヴィヤル
カリパッタライス
ライスは普通のプレーンライスの他に、カレーリーフをあしらったカリパッタライスの2種類。大量のドライカレーリーフを砕いて粉末にし、それにチリだとかの粉末も加えてライスに混ぜ込んだもの。まず惜しげもなくカレーリーフをこれでもかと投入しているあたりが圧巻。そしてどこか頭がクラクラしてしまいそうな香りにはガツーンと一発かまされた感じだ。とてもめずらしい。とにかく速攻でなくなってました。
カリパッタライスカリパッタライス
カード
ヨーグルト。デザートというより、ミールスの締めにライスにかけるのに使用。そのまま食べても当然美味しい。
カードカード
パヤサム
タピオカを使ったミルク煮のデザート。清涼感抜群で、食後のデザートとしては最高。
パヤサムパヤサム


●食事風景

30分オーバーで食事開始。そのまえに前回と同じくN-Jiri氏による食べ方の実演を。
食べ方実演

バナナの葉を1枚皿の上にしいて、こんな感じで葉皿に盛り付けます。一度に全てを乗せるのは難しいので、何回かにわけて盛りつけるといいでしょう。そして手食。
盛り付け例盛り付け例盛り付け例

今日はとにかく何度もおかわりしてましたね。やはりうまい料理には群がるわけdす。
列

ミールス時というのは、会話そっちのけでひたすら食いまくる光景が良くみられます。これは、うまいから夢中で食べるのですかね。
食いまくり食いまくり食いまくり

●サリーちゃん

パーティならではの華やかさ。ところどころでサリー姿が...しかし中にはこんなのも(笑)。
サリーちゃんサリーちゃんサリーちゃん

●ダンシング

食事の後は踊りですか(笑)。とにかく今日は踊りまくってましたね。ノリノリ。写真をクリックすれば踊りが視れます(笑)。
ダンシング


●パーティを終えて

ミールスパーティも今回で4回目となりましたが、楽しめていただけたでしょうか。春先からとても楽しい思いでが出来ました。客と店が一体となってパーティを作るという企画はこれからも実施したいと思います。基本的に客との壁をとっぱらって、オープンな気持で望みたいと考えております。いつもながら無理な注文にも快く応えてくれるサンサールの懐の広さには頭が下がる思いです。そして来て下さったお客様に感謝の気持でいっぱいです。次回またよろしくお願いいたします。


●全撮影データ

全撮影データ(640*480)は*ここ(121枚)*にあります。



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