今回は、カレーリーフサンサールの2部構成です。


2000/4/15:東中野の南インド料理、カレーリーフ

中野区東中野3-1-2阿部ビル2F
(TEL/FAX)03-5330-5134
ランチタイム/火〜金12:00〜14:30(LO.14:00)
土12:00〜15:00(LO.14:30)
ディナータイム/火〜金18:00〜(LO.21:30ごろ)
土18:30〜(LO.21:30ごろ)
祝日18:00〜(LO.21:30ごろ)
定休日/日・月(月曜が祝日の場合は夜営業)
★6〜9月は第2、3月曜日のみ休業、他の月曜日の夜は営業
★桜の季節は曜日に限らず営業


ラッサム
ヒングの香りが充満してて、酸味も十分ある。スパイシーで飲みごたえは十分である。たしかにこの味だと独特という感じはとてもする。
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サタデーブランチ
ブリヤニ、ヤーレメラグー、今日のカレーから一種類、バトゥラ、ダヒという構成。
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ブリヤニ+ヤーレメラグー
メラグーはタミル語でペッパーの意味であり、調理においてはペッパーを使った炒めものということか。このメラグーをかける小とによりブリヤニのほうは、あまり凝ったものにしないわけか。ちなみにブリヤニもメラグーも土曜日の昼しか食べれないものである。
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長ナスのココナッツローストカリー
ココナッツをローストすることにより、ちょっと独特の感じになる。長ナスにカリーがよくマッチしていてとてもよい。
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バトゥラ
油を吸ってるため、これ1枚でお腹の具合はわりとよくなる。カリーをつけてもいいし、つけなくてもどちらでもOK。噛みしめることにより味がしみでてくる。
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ダヒ
自家製のダヒ。酸味バランスのとれていてとても美味しい。
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マサラチャイ
食後はチャイ。この黒砂糖がクセもの。これは病み付きになってしまうのであまり入れないようにしよう(笑)。
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●ごちそうさま

既に野菜のカリーのレシピは37種類にもなったそうだ。これはたいしたもので、野菜ならではといったところ。季節の野菜をうまくとりいれていくことにより、季節感もあり一食一食がとても大切に思えるだろう。


2000/4/15:小岩のインド・ネパール料理、サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16
ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)


ドーサ
マニさんにドーサすすめられたので...まさに言われるがままである。私が量食べるのを知ってか、「モウイチマイイク?」とか聞いて来たりするんだな。ドーサは結構お腹にたまるので、まだ食べるものがあるので2枚目はやめておいたよ。
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メイン
クートゥ、ラッサム、タマネギのアツァール、ライス
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ラッサム
家庭でこれだけのラッサムが作れたとしたら幸せだなぁといつも思うのだけど、無理だな(笑)。だからこそここに来てラッサムを味わう楽しみがあるわけなんだが。
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クートゥ
おもいっきり豆豆豆のクートゥ。この豆がとってもやさしくて、味わいが和み系(意味不明)。素晴らしい出来だ。
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チャイ
ジンジャーティではなかったのか。最近チャイなんてものはまったく飲んでなかったからなぁ。
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ダヒ
出来たてということで。やっぱり出来たてが最高。
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●ごちそうさま

今日はなんとか抑えたよ(笑)。いやぁ報告ページを充実させるには抑えちゃいけないのだが、なんせ金欠ですからねぇかんべんしてください(笑)。