今回は、シャンティ・マヤサンサールの2部構成です。


2000/4/22:神保町のインド・ネパール料理、シャンティ・マヤ

千代田区猿楽町2-2-5興新ビル1F
(TEL&FAX)03-3291-6570
日曜、祭日休み
昼:11:30〜15:00までランチタイム
夜:17:00〜22:00(土曜は20:00まで)


Forever Syantimaya...


どうもありがとうございました
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お楽しみランチ
ミネストローネ、カレー2種類(今日はキーマとチキン野菜)、ナン、マンゴーダヒ。
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ミネストローネ
日替わりのスープ。今日はミネストローネ。
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チキン野菜カリー
しわがよった小さな梅干しかとおもったが、トマトであった。調理の過程で味が変化するのは面白い。
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キーマカリー
結構油浮いている。味は北インドの味ですね。
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マンゴーダヒ
そういえばランチでデザートがついてるのを見るのは始めてかもしれない。甘みはくどさを感じなくてよかった。
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ナン
めったにナンは食べないが、シャンティ・マヤでは食べることにしている。日によるのだが、カリーに対してナンのほうが相性が良い時がおおいからかもしれない。ナン生地はふっくらしてて、塗られたギー(ここのはちょっと工夫がある)との香りが良い。
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●ごちそうさま

実は...シャンティ・マヤは残念なことに4/28で閉店となります。閉店の知らせについては、4月の頭ぐらいにアショックさんから連絡もらっていたので、知ってたわけだが、今日を逃すと来れないので、来たわけだ。閉店の理由については私があれこれいうことではないので控えるが...3年目を迎え、最近は人もとにかく沢山きているというのにとても惜しい。いつもそうだが、今日もアショックさんと4時間近く話こんでしまった。いい想い出になるであろう。


2000/4/22:小岩のインド・ネパール料理、サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16
ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
月曜休(祭日の場合営業)


ポンガル・ワダ
うれしいことにポンガルがありました。マニさんがとっておいてくれたのである。ワダも添えてあり、嬉しさは2倍だ。ちょうど体もつかれ気味だったので、夜は軽くすませようとおもってたところ、これはとても嬉しい。固めのおじやという感じはたしかにする。ナッツの食感が心地よい。チャトニ、サンバルをぶっかけてよーくまぜて食べるわけだが、とてもやさしく暖かみのある味だ。味は当然違うが、食感としてはウプマがこれに近いかもしれない。
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ラッサム
なにはともあれ、ラッサムは欠かすわけにはいかない。今日はもうこれだけで食事はやめようと思っていたので、そのまま飲み干した。
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●ごちそうさま

今日は食後ひさびさに酒を飲んだ。ウィスキーで6、7杯ぐらいは飲んだかもしれない。それに人も30人以上来ていたし、サンサールのスタッフ皆とてもはりきっていた。その姿を見ている私もなんだか嬉しくなってしまった。