2000/4/30:コースマリィなるもの
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- 参加者:らくしゅみぃ、azuki、COCO田中、いっちー、ina
- 主役はナスとバスマティライス
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時計回りに、プレーンウタパム、ライタ、クートゥ、コースマリィ、プラオ、バスマティライス。
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- バスマティライス
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香り高きキング・オブ・ライス。軽いから、いくらでも入ってしまう感じだ。カリーの相性はやはり抜群。こんな米ばかり食ってていいのかな(笑)。
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- プレーンウタパム
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店で普通に出しているウタパムは、オニオンウタパム。今日のミニ・パーティではプレーンのウタパムだ。ホットケーキに似ており、見ためはそれと間違えるかもしれない。プレーンのものは、どこか甘みが少々あって焼き目の香りがなんともよい。
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- プラオ
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インドのピラフといったらいいのだろうか。インドではお祝いの時、結婚式等で食されるようである。バスマティライスのため、パラッとした感じがなんとも心地よく、特筆すべきは、強烈なアクセントとしてパンが入ってることだ。ちょうど揚げパンのような感じで、パンが味を吸って素晴らしく良い味になっている。
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- ライタ
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ビリヤニにもライタはセットで出されるのだが、プラオにもライタがつくようだ。相性はよく、ライタをプラオに混ぜて食べるのも具合が良い。もちろんそのまま食べてもうまい。
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- クートゥ
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これはチャナ豆のクートゥでしょうかね。挽割りのダルも大好きだが、このチャナ豆の大きなのも大好きだ。やはり特別な一品であろう。
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- コースマリィ
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一見してサンバルっぽい。ナスは煮崩れているため、原型をとどめていなくたしかにナスが主役となっている。酸味が大変すばらしいため、バスマティに混ぜ混ぜして食べると最高の一言。香りもとても良く満足だ。
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- ジンジャーティ
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締めはいつものようにジンジャーティ...といいたいが、もう一食(笑)。
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- ラッサムライス
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とりあえず皆が帰った後、バスの時間まで40分ぐらいあったので、締めにラッサムライスを。ラッサムはどういう形であれ、1日1杯は体に注入したいものだ。お父さんが一杯飲んだ後、ラーメンが食べたくなるようなそういう感じか(JOKE)。
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●Rucheyaana
今日の料理はコースマリィが目的だったのだが、バスマティライスあり、プラオ、プレーンウタパム等があったりして珍しい構成だ。バスマティライスの炊く量の問題もあるので、思うようにおかわりができなかったが、内容は充実していた。まぁ前日ビリヤニをたらふく食べたので心残りはないです。締めのラッサムライスも食べて、良い食事でした。