2001/4/28:池袋のパキスタン料理、マルハバ
東京都豊島区池袋2-63-6パレスガーデンミラノ1F
(TEL)03-3987-1031
参加者は、binbou、inaの2人でした。
- ナムキン・ラッシー
- ソルトラッシーです。マルハバのラッシーは、濃度が高く味わいがいいですね。ヨーグルトは体を冷やす効果があるので、私は暑い日などは積極的に飲みます。
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- ミント・チャトニ
- おなじみのミント・チャトニ。スーっと爽やかなの印象的。ロティにつけてたべるなど、広範囲で使用される優れものといえましょう。
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- ブレーン・マサラ
- 脳味噌というと、一歩引きたくなる人もいるのではないかとおもいますが、実際はどうなんでしょう。白子に似ていると思うけれども、マルハバのは、木綿豆腐を湯豆腐にし、食べごろよりも少々長めに湯につけておいた、そういう感じです。味わいは豆腐とはもちろん違いますが、白子のようなねっとりとした味が、マサラグレービーにどっぷり漬かってという感じ。タマネギは使用されておらず、具はトマト。生姜のアクセントがいいです。ロティと一緒に食すといいでしょう。
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- 玉子ピラフ
- 調理風景を一見したところ、プレーン・ビリヤニに玉子をあわせて仕上げているようでした。マトンやチキンビリヤニの場合も、同様のことをしているのでしょう。ですが、パラッと仕上った長米の味わいは格別のものがあります。
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- マトン・カラヒ
- 今日はマトン・カラヒ。なんといってもカラヒごとでてくるのは、いつものことながらいいものです。一人で来た時などは、これを食している確率は90%といったところ。これにロティがあれば大満足。具はいたってシンプルだけども、深い味わい。
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- ロティ
- 今日のロティは格別の味わい。生地の伸びが素晴らしい。
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●ごちそうさま
カラヒと並んで、もう一つのスペシャルである、ブレーン・マサラを始めて食せたのが収穫だろう。レギュラーメニューに堂々と載せているところは、他でもめったに見られないので貴重であろう。