2001/4/28:池袋のパキスタン料理、マルハバ

東京都豊島区池袋2-63-6パレスガーデンミラノ1F
(TEL)03-3987-1031

参加者は、binbouinaの2人でした。


ナムキン・ラッシー
ソルトラッシーです。マルハバのラッシーは、濃度が高く味わいがいいですね。ヨーグルトは体を冷やす効果があるので、私は暑い日などは積極的に飲みます。
CoolPix-880による撮影データCoolPix-880による撮影データ
ミント・チャトニ
おなじみのミント・チャトニ。スーっと爽やかなの印象的。ロティにつけてたべるなど、広範囲で使用される優れものといえましょう。
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ブレーン・マサラ
脳味噌というと、一歩引きたくなる人もいるのではないかとおもいますが、実際はどうなんでしょう。白子に似ていると思うけれども、マルハバのは、木綿豆腐を湯豆腐にし、食べごろよりも少々長めに湯につけておいた、そういう感じです。味わいは豆腐とはもちろん違いますが、白子のようなねっとりとした味が、マサラグレービーにどっぷり漬かってという感じ。タマネギは使用されておらず、具はトマト。生姜のアクセントがいいです。ロティと一緒に食すといいでしょう。
CoolPix-880による撮影データCoolPix-880による撮影データ
玉子ピラフ
調理風景を一見したところ、プレーン・ビリヤニに玉子をあわせて仕上げているようでした。マトンやチキンビリヤニの場合も、同様のことをしているのでしょう。ですが、パラッと仕上った長米の味わいは格別のものがあります。
CoolPix-880による撮影データCoolPix-880による撮影データ
マトン・カラヒ
今日はマトン・カラヒ。なんといってもカラヒごとでてくるのは、いつものことながらいいものです。一人で来た時などは、これを食している確率は90%といったところ。これにロティがあれば大満足。具はいたってシンプルだけども、深い味わい。
CoolPix-880による撮影データ
ロティ
今日のロティは格別の味わい。生地の伸びが素晴らしい。
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●ごちそうさま

カラヒと並んで、もう一つのスペシャルである、ブレーン・マサラを始めて食せたのが収穫だろう。レギュラーメニューに堂々と載せているところは、他でもめったに見られないので貴重であろう。