2001/5/5:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


チキン・チリ
サンサールでは、かなり人気メニュー。全料理中一番辛いのもこれ。ブラックペッパーとチリをフューチャしたテイストは、スパイシー・チキン・マサラともいえよう。このテイストは、ある部分チャナ・マサラにも共通することから、おそらくパダムさんが作ったのだろうとおもったら、その通りでした。グレービーがなかなかよろしいですね。
チキン・チリチキン・チリ
チャパティ
パラタの腕前は見事であるが、はたしてチャパティはどうだろうと、いぶかしんでいたけれども、なかなかどうしてとても上手です。意外にもチャパティを出している店が少なかったりします。
チャパティチャパティ
ビリヤニとライタ
「ビリヤニ作ったので食べてみてください」とのこと。もちろんレギュラーメニューにもビリヤニはあるのだが、わざわざこのようなことを言うときは、決って特別であることは御承知の通り。レギュラーメニューのビリヤニと、どのように違うかと言うと、まず米が違う。ここで使われている米は、長米であるのもそうだが、最高のバスマティ米。作り方も米の炊き方からして違う。普通に炊くのではなく、スパイスを加えて炊き込む。そして別にマサラを作っておき、仕上げにそれを併せて作っている(たぶんね)。本来はもっと手間のかかった工程があるようだが、簡略化している様子。そうやって作られたビリヤニ、今回はベジタブルビリヤニでした。仕上りも米がパラッとしており、油っぽさはまったく感じられず軽やかである。また、ライタをあわせると抜群のうまさであるので、お勧めします。2杯ぐらいは軽くいけてしまうでしょう。このビリヤニが食べたい場合、当然ながら要予約ということになるけれども、1〜2人程度ではダメ。4人でもうーんといったところ。最低でも6人オーダー以上。できれば10人は集めてビリヤニパーティとかそういう形で作ってもらうべきでしょう。
ビリヤニとライタビリヤニとライタビリヤニとライタビリヤニとライタビリヤニとライタ
マトン・カリー
掲示板で、ちょみさんが書いていたように、油をまったく使用しないで作られたマトンカリー。レギュラーメニューのものとは違い、特別料理。油だけでなく、タマネギも一切使用していない。マトンは骨つき。インドのものとはあきらかに味が異なる、ネパールのマトン・カリーである。醤油ではないけれども、うまく説明することは出来ないが、独特の味わいがする。グレービーは、トロトロというよりもシャバシャバよりである。スープとしてもいけそうな、そういう仕上りである。チキン同様、おそらく他では食べることができないであろう。
マトン・カリーマトン・カリー
パラタ
今日も食べてしまった。
パラタパラタ
食後の茶ですわ。
茶


●Namaste

ビリヤニは意表をつかれました。めったにない機会だから、もしそのようなときがあったときは、積極的に食べましょう。やはり10人は集めて、ビリヤニパーティをしたい。そのときは豪勢にいきたいものです。