2001/7/21:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- 今日のスペシャリティ
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チキン・ビリヤニ、ライタ。
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- チキン・ビリヤニ
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先週に引続きまたもや、スペシャルなビリヤニが。たまたま夜に来るM氏が予約を入れたため、食べることができたというわけ。バスマティ米の香りの良さに加えて、マサラが浸み渡っている。チキンは骨つきのおおきなのがゴロンと中に埋もれている。よく味が浸み渡っていて、柔らかくおいしい。2杯食べようとおもったが、数量限定のため、それはやめました。
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- ライタ
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やはりビリヤニとライタはセットですね。ライタを混ぜると、酸味が加わりまた一段とうまみが増しているようである。
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- 第二ラウンド
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フィッシュ・カリー、トマト・アチャール、ライス。
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- フィッシュ・カリー
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ビリヤニを1杯にしたのは、このフィッシュ・カリーがあったからという理由もある。サンサールのフィッシュ・カリーは、ありがちなココナッツミルクを使ったテイストではない。グレービーの作り方はわからないけど、魚の身にもグッと味がのった満足感のある仕上り。よくみるとマスタードが入っている。骨も入ってるが、十分火が通ってるのでそのまま食べよう。
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- トマト・アチャール
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昼間のランチに出しているらしい。いつものとはテイストが若干異なるが、うまいので問題なし。
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- パラタ
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日替わりのカリーをつけてもらった。インゲンとジャガイモのカリーだ。なんとも爽やかである。パラタのほうは、今日はいつもよりも折込が少ないような気がした。味のほうは問題はない。
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- 茶
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やはり食後のお茶はかかせない。
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●Namaste
なんだかスペシャリティばかりであった。このビリヤニは、たいへん美味しいので、定期的に作ることがあるなら名物になるのではないか。まず他では食べれないものであるから。
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