2001/7/8:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- ダル・バート
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久しぶりにダル・バート。ダール、インゲンとジャガイモのタルカリ、トマト・アチャール、クワティ、サフラン入りのダヒ、ライス。今日のライスは、日本米ONLYだったのと、柔らかめであったのか、少々重かった。サンサールのネパール料理との相性はブレンド炊きした米のほうが相性はよい。
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- ダール
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久々のダール。シャバシャバ加減がやはりよい。また、クミンの効き具合が抜群。
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- インゲンとジャガイモのタルカリ
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柔らかくなったインゲンとジャガイモの柔らかみが、全体をまろやかに。ライスになごむ。
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- トマト・アチャール
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ゴマは入ってない。今日のはサラッとして、あまり濃度がないが、味わいは爽やかでとてもよい。
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- クワティ
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各種豆が良い味を出している。ライスに混ぜても良いし、そのまま飲んでもOK。
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- 苦瓜とジャガイモのタルカリ
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先日パーティがあって作ったらしい。その余りをもらった。苦瓜は、ワタはとらずに調理しているため、苦みがぐっとのっている。ワタはとらないと言ってた。そのほうがうまいとのこと。
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- サフラン入りのダヒ
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おなじみのサフラン入りのダヒ。サフランの独特の風味がいいです。
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- キチュリ
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インドの粥か。珍しい。常連から特別に注文があったらしいですが、来れなくなったので私がかわりに食べました。今日最大のヒット。ムング・ダルをあしらっており、クミンとチリペッパーをフィーチュアしたテイストは、少々辛めながらも食べ口はあっさりして軽い。食欲が無いときなどに食べるようなものと思うが、とても美味しいので、常時食べてもいいなぁ。ダヒをすこしスプーンですくい、混ぜて食べるのがおすすめだという。さっそくやってみることに。辛めなテイストが中和されるというか、まろやかかつ、酸味が加わり格別うまくなる。かなり気に入った。まじうまいです。
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- チャイ
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食後は茶ですわ。
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●Namaste
久しぶりに訪れてみると、キチュリなどという珍しいものにありつけ、ありがたや。感想を書いているときも、あの味を思い出す。ああもう一度食べたい。面倒でなければ、毎回予約いれたいな。2人前ぐらいは軽いですな。
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