2002/10/12:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- アル・ラ・ムラ・コ・アツァール
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名前からすれば、ジャガイモとダイコンのアツァールだが、今日はニンジンも入っている。イモのやわらかい食感と、ダイコンのコリコリした食感のとりあわせの妙。このアツァールの決め手でもあるソースが、これまた手がこんでいる。焦がしたメティはもちろん、ケロウという豆、そしてゴマをあしらったソースが絡んで味わいがとても素晴らしい。
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- バダム・ラ・バダマス・サンデコ
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やはりお酒のお供にはこれ。大豆とピーナッツの食感がよい。ニンニクは生をカットしていれてあるので、結構きますが、すでに慣れてしまっているので問題なし。
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- ヴァダ
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ワダは南インドだけではなく、スリランカにもあるし(ワデーといいます)、ネパールにもある。ネパールでは、何もつけないで食べるようです。できたてのホクホクしたのがいいのです。
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- シークカバブ
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めっきりこのようなものを食べなくなってしまったが、逆にたまに食べると美味しい。特に今日は肉が違うのか、味がグッとのっててとにかくジューシー。酒がすすんでしょうがない。
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- レバーと砂肝
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これまた、酒のつまみの定番。砂肝のコリコリした食感が良い。焦がしたメティの香りと味がいっそう食をすすめてくれる。
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- タンドリー・チキン
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サンサールのは、他店に比べて一回りぐらい大きいと思う。とてもジューシーで、肉が好きな人にはたまらないであろう。
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- アル・ターマ
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アルはジャガイモ、ターマはネパールの筍。特徴は、なんといってもターマの酸味。ターマが良いと酸味もグッとのって、ライスと素晴らしくマッチする。今日のは少々酸味がよわかったが、アル・ターマらしさは損なっていないと思う。
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- ベジタブル・カリー
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これはインド料理だが、野菜の旨みが出ていて、これまたイケます。見た目グレービーがコッテリしてそうな気がしますが、実際はそうでもない。
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- サグ・ダール
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ホウレンソウとダル。ホウレンソウの形があるのがなんとも嬉しい。ホウレンソウのまろやかさと、ダルのまろやかさが合わさって、さらに魅力的な味になっている。人気は結構高い。
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- クワティ
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なんといっても多くの種類の豆を使っているのが特徴。それぞれの豆の味が複雑に絡み合いながら、豆料理の魅力が満載。今日は豆が足りなかったのか、いつもに比べて量が少なかったが、それでも旨みは結構でていた。
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- ダール
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せっかくネパール料理づくしでいくわけだから、ネパールのダルをお願いしておいた。このシャバシャバで水っぽい感じのダルにこそ、ネパール料理のダルのの美味さが実感できるような気がする。まさにダルスープ。こんなに淡い色していて、水っぽいのだが、ライスにかけて食べてもきちんと味があり、その味が素晴らしい。個人的には今日最もよかった料理。
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- ラルモン
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グラブ・ジャムンだが、ネパールではラルモン。甘いシロップ漬けなので、苦手な人もいるかもしれないが、ダヒが添えられているので、これといっしょに混ぜてたべると、甘さが気にならないはずだ。
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- チャイ
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食後のチャイ。
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●Namaste
今日は中山競馬場でグルジリミーティングが行われたそうだが、その2次回でサンサールに。競馬場に行かなかった人は、ここで合流。11人近くで小パーティ。サンサールが始めての人が半分ぐらいいたと思うが、皆料理の味に舌鼓をうち、会話もはずんで楽しい一日となりました。
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