2002/11/3:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- バダム・ラ・バダマス・サンデコ
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やっぱりトマトを入れない方が、食感がすばらしい。トマト入っていると、わずかながら、大豆やピーナッツがふやけて柔らかくなっている。これからはトマト無しでいくとしよう。
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- ティハール・スペシャルセット
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ティハールのお祭りが11/2〜11/6まであるそうで、サンサールでも11/2〜11/4までの期間限定でスペシャルメニューが用意された。これまた内容が凄いですね。左から、ダール、ククラ・カリー(骨付き)、ゴルベンダ・コ・アツァール、マショウラ、チウラ、サルランダヒ、ムラ・ラ・ケラウ・アツァール、アル・チャナ、シェル・ロティ、ヴァダ、そして真ん中はケラウ・コ・プラオ。
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- ヴァダ
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ネパールでは、普段何もつけないで食べるそうです。ホクホクしていて、なかなかよいですね。
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- ダール
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いついかなる時でもダールがなければ、ネパールの食事は始まらない。全てにおいて基本。
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- ククラ
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骨付きのチキン。骨随のエキスが十分出ているため、グレービーソースの味もグッと味がのっている。
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- ゴルベンダ・コ・アツァール
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定番となるトマトのアツァール。チウラにかけたり、ライスにかけたりと、その用途は大。
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- マショウラ
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コフタのような形状のマショウラ、食べた感じが肉に似ているが、原料は豆。高野豆腐のような固さで、なんといっても旨みのエキスを吸い込んで味わいが格別なこと。
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- チウラ
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米を平たく延ばして干したもので、これにカレーをかけて食べたりする。軽くフライにしてあるので、香ばしい。
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- ムラ・ラ・ケラウ・アツァール
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ダイコンとつまりグリーンピース(乾燥しているため独特の味わい)でゴマ風味のソースをあしらったアチャール。ダイコンの食感がすばらしい。
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- アル・チャナ
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ジャガイモと、チャナ豆。チャナがうまみエキスを十二分に吸い込んで味わいが格別。
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- ケラウ・コ・プラオ
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グリーンピースのプラオ。このようなお祝い毎には、プラオが作られるようだが、普段でも食べたいですね。
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- サフラン・ダヒ
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ダヒにサフランを効かせたちょっとリッチなデザート。サフランの香りと味わいで虜に。
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- シェル・ロティ
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ティハールのお祭り時には、必ず作られる米から作ったお菓子。形状がリングのようでおもしろい。油で揚げてあり、ほのかに甘い。
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- チャイ
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食後のチャイ。
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●Namaste
さすがにスペシャルだけのことはあり、どれをとってもすばらしい料理が並ぶ。期間限定なのがちょっぴりおしいけど、だからこそこの期間に是非とも味わってほしいですね。
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