2002/3/28:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
参加者:nishino、nishino+1、ina
- ネパール・チキン・チリ
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ちょっぴり中華っぽいテイストの人気料理。辛さはほどほどに、素材そのものをシンプルな味付けで。酒のつまみとして。
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- バダム・ラ・バダマス・サンデコ
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私的酒のつまみの定番。大豆のコリコリした食感と、辛さが良い。私は一人で来たときも食べるが、何人かできたときには、組み入れるといいでしょう。
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- モモ
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いつものパターン。最近来ると、かならず注文してしまう。やはり美味しいのである。ネパール流に従い、ゴルベラ・コ・アチャールは、ぶっかけて食べる。
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- マシュウラ
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初めて食べる人に、これは肉ではないのだというと大抵驚く。けっして肉の代用というわけではないが、菜食を主としている人にはごちそうに相当するもので、ネパールでも、高級な食べ物になるらしい。なんといっても、かんだ時に出てくるエキスの滋味なこと、これにつきるでしょう。
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- アル
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ビールばかり飲んでいるので、つまみがほしくなってしまう。ジャガイモがうまいということで、ウルミラさんから、ホクホクのジャガイモを炒めたものをいただいた。
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- ダール
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やはり食事には、なくてはならないもの。ライスが進んで仕方なしといったところ。
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- ククラ・カリー
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ごちそうの骨付きチキン。やはり他の店で食べるチキン・カリーとはひと味違ったもの。
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- アル・ターマ
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タケノコの味が、たまりません。ほどよい酸味が食欲を増進させてくれる。ネパールならではの料理だ。
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- ムラ・コ・アチャール
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大根のアチャール。食の合間に変化をつけるのに良い。コリコリした食感が印象的。
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- ボリ・タルカリ
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日本では、ささげ(長豆)というらしい。これをタルカリにしたもの。味がなじんで、家庭的な味にうまくまとまっている。
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- ラスグッラ
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なぜにラスグッラ。シロップが甘いので、甘いもの苦手な人はむりかも(その前に注文しないか..)。
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- グラブ・ジャムン
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いつもとちょっと違うらしい。どう違うかは聞くの忘れた。
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- チャイ
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食後はチャイで締め。バルフィとかもいただいた。
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●ペーバリヨ
ちょうどkumaさんと入れ代わりでした。3人で来たので、ビールを結構飲んだな。おかげでつまみが増えてしまった。そういえば3年になるのか...人もこのところ結構入ってるし、世間にも知れてきている。これからもがんばってほしい。
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