2002/5/18:香辛酒房ぱれっと

東京都渋谷区恵比寿西1−15−2
TEL:03-5489-0770
営業時間:11:30〜15:00
17:30〜23:30(休前日は25:00)
定休日:日曜

参加者は、nishi-yan、inaの2人でした。


駅から徒歩5分ぐらい。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ

店内は落ち着いた雰囲気で、20人ぐらいでいっぱいになるぐらい。
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スペシャル・ランチ
昼はランチのみ。その中で、SPECIALってのにしてみることに。パティス、ロティ、ゴーダンバ、ダイコンカリー、ククル・マス・カリヤ、サラダ、ライス。
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パティス
少々赤みを帯びた、なにかのすり身(おそらく魚だろうか)で、なかなかイケる。酒のみながらというのが、やはりいいかもしれない。皮もパリッ、サクッと仕上がって美味しい。
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ロティ
小さく丸いココナッツ・ロティ。現地でロティというと、やはりこれでしょう。結構固かったりするんだけど....あ、柔らかかい。でもって、味わいがいいですね。何もつけなくてもそのままでもOK。
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ククル・マス・カリヤ
グレービーはトロトロだけども、さわやかな感じがして、なかなかの味。そしたら、とてもおおきなレモングラス(スリランカではセーラという)を発見。ああ、これか。
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ダイコンカリー
ココナッツ・ミルクの濃度は、それほどでもない。ダイコンとなかなかマッチしている感じだ。野菜のカリーなので、全体的にやさしい感じ。
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ゴーダンバ
味はまぁまぁよい。ちょっと固いかな。
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ワタラッパン
これ、ランチに付くのではなくオプションなんです。味はワタラッパンしてるけども、もうちょっと量ほしいな。
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キリ・テー
セイロン・ティです。
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●ごちそうさま

ぱれっとは、純粋にスリランカ料理の店というわけではなく、どちらかというと、それをベースにした無国籍料理ということになるのかな。お酒を片手に食べる料理が結構多い。無国籍といいつつも、厨房の上のほうを見ると、インディ・アーッパを蒸し挙げるのがあったりして、ちょっとわくわくする。実際、事前に連絡してくれれば作ってくれるそうだ。是非一度、インディ・アーッパを賞味してみたいですな。