2002/5/18:香辛酒房ぱれっと
東京都渋谷区恵比寿西1−15−2
TEL:03-5489-0770
営業時間:11:30〜15:00
17:30〜23:30(休前日は25:00)
定休日:日曜
参加者は、nishi-yan、inaの2人でした。
駅から徒歩5分ぐらい。
店内は落ち着いた雰囲気で、20人ぐらいでいっぱいになるぐらい。
- スペシャル・ランチ
- 昼はランチのみ。その中で、SPECIALってのにしてみることに。パティス、ロティ、ゴーダンバ、ダイコンカリー、ククル・マス・カリヤ、サラダ、ライス。
-
- パティス
- 少々赤みを帯びた、なにかのすり身(おそらく魚だろうか)で、なかなかイケる。酒のみながらというのが、やはりいいかもしれない。皮もパリッ、サクッと仕上がって美味しい。
-
- ロティ
- 小さく丸いココナッツ・ロティ。現地でロティというと、やはりこれでしょう。結構固かったりするんだけど....あ、柔らかかい。でもって、味わいがいいですね。何もつけなくてもそのままでもOK。
-
- ククル・マス・カリヤ
- グレービーはトロトロだけども、さわやかな感じがして、なかなかの味。そしたら、とてもおおきなレモングラス(スリランカではセーラという)を発見。ああ、これか。
-
- ダイコンカリー
- ココナッツ・ミルクの濃度は、それほどでもない。ダイコンとなかなかマッチしている感じだ。野菜のカリーなので、全体的にやさしい感じ。
-
- ゴーダンバ
- 味はまぁまぁよい。ちょっと固いかな。
-
- ワタラッパン
- これ、ランチに付くのではなくオプションなんです。味はワタラッパンしてるけども、もうちょっと量ほしいな。
-
- キリ・テー
- セイロン・ティです。
-
●ごちそうさま
ぱれっとは、純粋にスリランカ料理の店というわけではなく、どちらかというと、それをベースにした無国籍料理ということになるのかな。お酒を片手に食べる料理が結構多い。無国籍といいつつも、厨房の上のほうを見ると、インディ・アーッパを蒸し挙げるのがあったりして、ちょっとわくわくする。実際、事前に連絡してくれれば作ってくれるそうだ。是非一度、インディ・アーッパを賞味してみたいですな。
|