2002/5/4:緑園都市の南インド料理、GANESH(ガネーシュ)
神奈川県横浜市泉区緑園4-1-6ジスタスビル2F
(TEL)045-814-0711
営業時間:11:30〜22:00(21:30
ラストオーダー)
水曜日(祝日の場合営業)
参加者は、nishi-yan、inaの2人でした。
店内の壁には、このような絵が描かれていたのですね。
- おすそわけ
- GANESHは、洋食店になってしまったのか、と思わせるような一品。いや、そうではなくて、このあたりでは有名なお店なのかな、しらす入りのコロッケを今朝方買ってきたそうで、そのおすそわけです。メニューにないどころか、そういうわけだから注文しても出てきません。しらす入りのコロッケなんて初めて食べましたが、これはかなりイケてますね。さて、これを売ってる店はどこなんだろう。
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- ミックス・サモサ
- サモサをお勧めされたので、食べました。つけタレには、グリーンチャトニ。サモサはふっくらして、なかはホクホク。酸味の効いたグリーンチャトニが食欲を誘います。そうそう、このチャトニをさっきのコロッケにつけて食べるととてもいいですね。まさに万能のタレ。
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- 果実酒のグレープフルーツ割
- ほのかな赤い色をした果実酒...何が原料だったかな、忘れてしまった。香りもほのかで上品な、そして飲み口は軽く、食前酒にはぴったりですな。
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- しらすMIXライス
- スパイスは、確かカルダモンだけだったような。たっぷりと、しらすを混ぜ込んだライスは、まろやかかつ旨味がたっぷりで、たまりませんな。そのまま食べてもうまい。しらす万歳。
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- 小松菜のマスタード和え
- 中華っぽい調理。小松菜を軽く炒めてマスタードを...インド料理...まぁ...なんというか、シャキシャキしていいですな。
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- 食事
- いちおうミールスという形で。食べたものは、意外にもオーソドックスな構成。メラグ・ポディ、ギー、ラッサム、サンバル、クートゥ、イモのサブジ、ビンディ・サブジ、ジャスミン・ライス、パパド、ライタ。しかしながら、ラッサム、サンバル、クートゥは一人1皿というボリューム。
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- メラグ・ポディとギー
- スターターとして。これとギーをライスにたらして、よく混ぜて食べます。
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- パパド
- 揚げたパパド。もちろんフリカケ用。
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- クートゥ
- これだけ事前に連絡して作っていただいた。具は、キャベツとニンジン。グリーン・マサラを使用したムング・ダル・クートゥだ。ポテッとして、シンプルな作りながらも、まろやかな口当たりは、ホッとする。とても良いですな。
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- ラッサム
- 店でレギュラーメニュの中からのラッサム。エキスがギュッと濃縮されたようであり、ペッパーが効いて辛さもある。風邪の予防にバッチリでしょう。体がほてってくる。
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- サンバル
- 具は定番のナスで。サンバルも久しぶりに食べたけど、やはりいいですなぁ。ラッサム、サンバル、クートゥと3強をそれぞれ混ぜ合わせると味わいも最強に。
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- ビンディ・サブジ
- オクラ、タマネギ、トマトでシンプルに。オクラの味わいがいいですな。そしてトマトの味わいがこれまたよい。爽やかな感じがナイスです。
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- イモのサブジ
- マッシュっぽく。締めのヨーグルトとライスを混ぜて食べるときに、こいつを加えると相性がなかなか良い。
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- ライタ
- 食の締めにこいつをライスにかけて食べるのはやはりいいですな。ほてった体を鎮めてくれる。
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- ムング・ダル・パヤサム
- ムング・ダルのまろやかな口当たりのパヤサム。食後のデザートとして最高ですな。
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- コーヒー
- やはり食後はコーヒー。ミルクと砂糖をタップリと。
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●ごちそうさま
10周年の葉書きが届いたので、久々に友人と訪れました。はやいもので、もう10周年になるのですね。おめでとうございます。今回は、あまり凝った内容にしないで、スタンダードな構成でお願いしました。どちらかというと、食前のほうが変わってる感じがしますね(笑)。とはいえ、かなり食いました。最近の中では一番たべたんじゃないだろうか。なんせラッサム、サンバル、クートゥは1人1皿だし、食前に(笑)、コロッケやらサモサ、そしてしらす入りブリヤニとか食ってるわけですから。なんにせよ、ごちそうさまでした。
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