2002/7/27:西荻窪のCafe、BALTHAZAR
東京都杉並区西荻窪3-15-3
Tel:03-3331-0522
14:00〜22:00ぐらい(月〜金)
12:00〜22:00ぐらい(土、日、祝日)
火曜定休
参加者は、nishi-yan、inaの2人でした。
- デュベル
- ベルギービールが飲めるのは、この店に来る楽しみの一つでもある。今日の気分は、アルコール度数が高くて飲みごたえのあるものを...と思っていたので、このデュベルの選択はとてもよかった。ビールを飲みながら、その説明書きを読む、これも楽しい。「世界一魔性を秘めたビール」とうたわれ豊かできめ細やかな泡が特徴で、まろやかさとキレのよさを同時に感じさせるビール...と書かれている。度数は8%弱と、かなりのものだが、きめ細かな泡立ちが飲み口をまろやかにしているためか、きつくなく程よい香りと味を感じる。
-
- マサラ・カジュ
- 生のカシューナッツをギーで炒め、各種のスパイスをまぶしたスパイシーなおつまみと書かれている。インド料理で、おつまみというと私は、パパドとこれがまっさきに思い浮かぶ。マサラ・カジュを口にするのも久々。もちろんバルタザールでは初めて。少々写真がボケてしまったのは残念。運ばれてくる時から、とても香ばしく良い匂いが漂ってくる。ナッツは火を通したばかりなので、温かく食感はやわらかめだ。香りを楽しんで、味を楽しむ。サンサールのバダマス・サンデコといい、この手のおつまみは、秀逸。
-
- 北海道産、幻のししゃも
- またもや、本物のししゃもを食した。皿の上の3本のししゃもは、あっというまに胃に納められていきました。これは確かオスだったよね。しかし美味い。
-
- 鶏レバーのインド風炒め
- すっかり定番になってしまった。レバーの鮮度と味わいには虜です。酒のつまみが充実するわけですね。
-
- ベルビュ・フランボワーズ
- このあたりで2本目。今日はフランボワーズ、木苺にした。いくばくかの甘みと、品のよい香りが鼻をくすぐる。
-
- サンバル・ライス
- nishi-yan食す。
-
- ラッサム・ライス
- 酸味の効いたラッサムで、すっきりと爽やかに。おかずは、ウラド・ダルとロビア豆。とても満足度が高いベジタブル食である。
-
- カード・ライス
- もう少し入れておきたかったのと、今日のような暑い日こそは、是非ともカード・ライスが食べたい、そのように思っていたので、シェフにリクエストしてみた。バルタザールで出しているヨーグルトは、酸味とテイストが素晴らしい。カードライスには、プリヤのマンゴー・トック・ピックルが付けられ、これを少量混ぜて食べると、最高である。さっぱりして味わいよく、暑さもどこへやら。満足でした。
-
- チャイ
- 食後はチャイですな。
-
●ごちそうさま
暑い日が続きます。水分の補給は必須ですが、ビールがとても美味い。バルタザールで、ベルギービールを飲みながら、美味いおつまみをつまみつつ、くつろぐ。最高の一時ですな。ほろ酔い気分で、食事をして、チャイで締める。とても充実した食事の時間であった。
|