2002/9/15:インド・スリランカ料理、RESTAURANT294

茨城県水海道市山田町1130-1
TEL:0297-30-0508
11:00〜23:00
年中無休
294のWebページ

参加者は、nishi-yan、inaの2人でした。


ワデ
カリッとした外側、中身はホクホク。豆のコリコリした食感も良い。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
チキン・コット・ロティ
ゴーダンバの生地を、細かくカットして、チキン、卵等をスパイスでごった炒めにしたもの。結構なボリュームがあるので、食前に食べるときは注意しよう。これでお腹いっぱいということもありえる。ゴーダンバとチキン、卵がいっしょになったときの味わいがとても良い。
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ホームスタイル・カレー
294では、一番人気があるらしい。スリランカの家庭で食事をするとき、ライスの周りにいろいろと料理を盛りつけるので、ホームスタイルというわけ。左からチキン・カレー、シーフード、マトン、パリップ。汁気のあるカリーを、綺麗にもりつけてもやはり混ざってしまってますね。シーフードはタコ(笑)。まぁわりと良かったです。一つ一つ味を確認したら、やはり全部混ぜて食べるのが良い。
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ポル・サンボール
やはりこれがないと始まらない。カリーは、毎日同じものだと飽きるが、不思議とこれは毎日食べてもよいと思える。
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ルーヌ・サンボール
タマネギのサンボール。タマネギ、トマト、モルディブ・フィッシュをあしらったさわやかなサンボール。ライスに混ぜて食べると格別。
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ワタラッパン
やはりデザートはワタラッパン。
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キリ・テー
このポットにたっぷり入ってる。ミルクたっぷりでおいしい。
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●ごちそうさま

今日は事前に電話をしてこなかったので、全てレギュラーメニューから。いろいろカリーを頼むなら、これがお勧めだよとのアジさんのアドバイスに従った。それにサンボールをつければりっぱな食事になる。