2003/1/2:インド・スリランカ料理、RESTAURANT294

茨城県水海道市山田町1130-1
TEL:0297-30-0508
11:00〜23:00
年中無休
294のWebページ

参加者は、nishi-yan、inaの2人でした。


デヴィルド・チキン
粗挽きのペッパーが刺激のある辛さを誘う。鶏肉をおしげもなくふんだんに使用しているので、ボリューム感満点なのがうれしい。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
インディ・アーッパ
一皿12玉あるが、これを一人一皿。久々ということもあって、じっくり味わって食べた。ポル・サンボール、キリ・ホディの最高の組み合わせで食す。よく練り合わせて、一口ほおばる。ポル・サンボールの辛さ、キリ・ホディのココナッツの甘い香りがここちよい。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
ポル・サンボール
今回も大活躍。インディ・アーッパとの組み合わせは、やはり最高である。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
キリ・ホディ
淡く黄身がかった色合いで、ポル・キリは濃くなくさっぱりと仕上がっている。煮炊きする基本がコレ。具はないので、ポル・サンボールや、マッルン等といっしょに食す。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
パパダン
パパダンは厚めのタイプで、これを揚げたものだ。崩してライスに混ぜ込むのがオススメ。そのまま食べてももちろんイケる。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
ルーヌ・サンボール
タマネギのサンボールだ。サラダ感覚に近いかもしれない。食の合間につまむのもいいし、ライスと一緒に食べるのもよい。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
ウール・マス・カリヤ
ポークカリー。とにかく辛かった。まさかデヴィルドよりも辛いとは。昔の294の刺激を求めるのであれば、これが該当しそうだ。肉にスパイスがグッと入っており、噛んでいると、汗がしたたり落ちてくる。食欲がないときなど、これを食えば胃の調子もよくなりそう。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
ククル・マス・カリヤ
ポークカリー食べた後だと、マイルドな印象。実際あまり辛くはない。じっくり煮込まれており、骨のうまみがよくでている。また、これも鶏肉がおしげもなく大きめの肉がゴロンと入っている。食べごたえ十分である。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
パリップ
キリ・ホディを覗けば、本日辛くないものはこれだけかもしれない。豆の柔らさに、ココナッツ・ミルクの甘みが加わってまろやか。ライスに混ぜ込むのが一番しっくりきます。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
ワタラッパン
やはりデザートはワタラッパン。今日のは味が凝縮していた。甘みとがグッと入って美味でした。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
キリ・テー
スパイス控えめの、現地でのホームスタイルでお願いした。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ


●ごちそうさま

3ヶ月ぶりぐらいに訪れた。今日から営業開始ということで、特別注文は、キリ・ホディだけであったが、十分満足のいく食事であったことは言うまでもない。ここで食事をした帰りに近くの食材店で、アラック、スパイスやCD等を購入するのもまた楽しみである。