2003/12/6:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- ウォー
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厚めの生地に、半熟の卵の黄身がトロリ。さらに付け合せのマトン・カリーをタレとして上からかけてやる。黄身の甘みとマトン・カレーのグレービー、あっさり目のウォーの生地が混じりあい、実にイケる。最近はこいつをつまみにビールを飲むことが多い。
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- ダル・バート
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ダール、アスパラとジャガイモのタルカリ、ムラ・コ・アツァール(ウルミラさん作)、ムラ・コ・アツァール(ネパールのもの)、ダール、ラジマ、サフランのダヒ、ライス。
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- ムラ・コ・アツァール
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同じ大根をつかったアツァールでありながら、発酵させる期間で、これだけ違うものになるのは、やはりというか驚き。まるで違う料理といっても不思議ではないかもしれない。食の合間のはしやすめにボリボリかじるのがオススメ。
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- ダール
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ベジタブルの食事においては、栄養面からも抜群の豆。それをシンプルに煮て、ライスとうまく合うように味の調整。単純でありながら実に奥が深いのがダールである。とりわけサンサールのダールは、いつもながら勉強になる。
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- アスパラとジャガイモのタルカリ
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アスパラの味がよく出ている。旨みエキスがギュッと濃縮されている。全体的にやさしい味わい。こってりしていないので、胃にも軽い。
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- ラジマ
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ときどきラジマのダールが登場するが、これまた絶品の味わい。このエキスが抜群にイケる。ラジマにかぎらず、他の豆のどれをとっても、味わいが秀逸で、これだけのものを味わえる店は他にみたことがない。
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- サフランのダヒ
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ダル・バートにはこのデザートがつきます。食後に口の中をさっぱりとさせてくれる。
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- チャイ
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食後はチャイ。
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●Namaste
今週はとてもハードな1週間だった。疲れもかなりたまってる。はたして土、日ですっきり疲れがとれるだろうか。うまいものを食べて美味いと感じているうちは、まだ大丈夫であろう...と思う。
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