2003/5/17:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- バダム・ラ・バトマス・サデコ
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店に入ったのは17:00ほぼぴったりだが、それから30分程はクールダウンのため、何も口にしない。毎度のことなのでパダムさんもそれぐらいの頃合を見計らって「バトマス・サデコ?」と聞いて来る。まずはこれをチビチビ食べつつビールを飲む。大豆とピーナッツの食感、生ニンニク、チリペッパーの辛みの刺激が食欲をかりたてる。
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- モモ
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おすそ分け。肉厚、肉汁たっぷりで満足度は高い。
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- 食事
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ウルミラさんは新宿店に行ってるので、この日もパダムさんにおまかせした。左からムラ・コ・アツァール、ダール、アスパラとチキン、ニラとジャガイモ、フィッシュ・カリー、ライス。
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- ムラ・コ・アツァール
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定番のムラ・コ・アツァール。食の合間にかじる。
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- ダール
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気持ちシャバッとしており、クミンが効いて確かな手ごたえ。文句なしに美味しい。
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- アスパラとチキン
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いつも思うが、グレービーの味わいが日本人にとてもフィットするのは、なんともいえぬ醤油系のようなダシともいえるこの味わいなのか。見事なまでにライスにマッチするため、ライスを食べ過ぎてしまう人は結構多いはず。
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- ニラとジャガイモ
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まさにお袋さんの味。このような味は、他ではちょっと出てこないだろう。ほっとする味わい。
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- フィッシュ・カリー
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使ってる魚は「とび魚」。いつもは小鯵等をフライしてからグレービーに入れるが、今回はフライにしないで投入してみたとのこと。魚の身はやわらかく淡白な印象。むしろグレービーに濃縮したエキスが詰まってるといった感じで、味わいははんぱではない。身をくずしつつライスと混ぜ合わせて食べた時の印象は、意外にもまろやかな味わいであった。
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- チャイ
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食後のチャイ。
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●Namaste
さすがサンサールと言わしめるだけの料理と味わい。そして量も半端ではない。さすがに運動してないでこれだけの量を食べたら、後が大変であろう。最近はほぼ週一のペースを保ってる、なかなか良いペースだ。これから梅雨に突入するわけだが、週末は雨がふらないでほしい。雨降ると...つらいです。自転車乗れなくなるので、サンサールはおろか他の店にも足が遠のく可能性大であるから。ところで、今日はついに関宿町まで行くことができた。記念に写真を撮影してきたので、こちらにまとめておく。
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