2003/5/4:池袋の南インド料理、A.Raj

東京都豊島区南池袋2-42-7
TEL:03-3981-9688
営業時間:11:00〜15:00(ランチ)
18:00〜23:00(ディナー)
定休日:火曜日

参加者は、nishi-yan、inaの2人でした。


マサラ・カシューナッツ
また今回も食べてしまった。なんかとりあえずで注文している感じがするが、次回は変わったものでも食べてみようかな。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
アチャール
タマネギが中途半端に余ったりしたときに、自宅でもよく作ります。簡単に出来て味わいは良いので。
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ラッサム
私のレポートを見て、それを注文する人がいるようで、マサラ・カシューナッツとかの注文は増えてるらしい。ラッサムはどうなんだろう。どっちかといえばマサラ・カシューナッツよりもこっちがオススメなんだけど。メニューにはスープのセクションに書かれており、もちろん飲んでもおいしいが、ライスにかけて食べるのをお勧めしたい。ライスにかけて食べると、美味しいのはもちろんだが、他のカリー類をかけて食べるのとは違うまったく新しい体験が得られると思う。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
パパド
ああそうだ、いつもパパドを忘れてるんだ。これってビールのツマミだけじゃないんだよね。繰り返しいろいろなところで書いてるけど、バリバリ割り崩してライスにかけて、上からラッサムやサンバルをかけて食べたりすると実にイケる。
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スペシャル・カリー
月に1度ぐらいつくるらしいスペシャル・カリー。どうやら今日がその日だったらしい。さっそく食べることにする。ライスにかけてグシャグシャ肉を手でつぶし、よく混ぜ込む。それこそ肉は歯でかまなくてもよいぐらいにグシャグシャにしてしまう。それを口に含んでさらに歯でよく噛む。グッと味がのっており、スパイシーである。ブラックペッパーの刺激が口に広がり、次第に額に汗がにじむ。ここちよい汗だ。
DSC-SX560による撮影データDSC-SX560による撮影データ
ベジタブル・コルマ
ジャガイモ、人参、グリーンピースといった野菜が入ってる。全体的な味の輪郭は、ココナッツミルクの甘みがありまろやかな感じで、見た感じからライスよりもパン系のほうが合うかなと思っていたが、ライスにもマッチする。グレービーは結構ゆるい。そしてどことなくぼんやりとだが甘みのコクを感じるが、これはもしかしたらカシューナッツ・ペーストを使ってて、それが隠し味的な役割をしているのかもしれない。
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ドーサ(ホームスタイル)
今日もホームスタイルでお願いした。通常のドーサに比べて厚みがあるのと、油をほとんど使わないので、そのあたりにナーバスになってる人はこれを注文するといいだろう。私の食べ方は、チャトニとかつけつつ食べるが、うえからサンバルをバサッとかけて混ぜて食べる。厚みがあるため、サンバルをよく吸い込みうまい。
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インド・コーヒー
やはり食後はコーヒーです。今までチャイを飲んでいたひとも、コーヒーにシフトしてきているらしい。
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●ごちそうさま

この日はラジさんの大親友であるマホメッドさんという方(スリランカのタミル人)が、翌日スリランカに帰国するというのでお店に来ていました。料理を作る合間等に楽しげに話をされてました。たぶん仕事おわってから朝まで談笑するのだろうか。というわけでごちそうさま。