2003/7/25:池袋の南インド料理、A.Raj
東京都豊島区南池袋2-42-7
TEL:03-3981-9688
営業時間:11:00〜15:00(ランチ)
18:00〜23:00(ディナー)
定休日:火曜日
参加者は、nishi-yan、inaの2人でした。
- アチャール
- 定番ですね。
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- マドラス・パロタ
- 最近の定番となりました。これからミールスを食べようというのに...中に詰まってるキーマが辛めでイケます。外側の生地もパリッとしていい感じ。
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- ミールス
- A.Rajも、ミールスを始めました。ライスとサンバルはお替りできます。今日の料理は、ギー、プーリが2つ、ダル、サンバル、ラッサム、ニガウリのタマリンド・カレー、チャナ・ダルとカボチャ(これはクートゥかな?)、カード、マンゴーピックル、パパド、ライス、グラブ・ジャムーン。
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- プーリ
- ダルをつけて食べた。綺麗にふくらんでおり、油を含んでいるためか、若干の甘みが感じられる。
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- ダル
- ダルはムング・ダル。あまりムング・ダルでダルを出しているところはないので、結構うれしい。まろやかで和む。
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- サンバル
- 今日はナスが具だった。やはり定番中の定番。やはり一番お食べてしまいます。
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- ラッサム
- 結構ニンニクが効いて、パンチがあります。ライスにかけて食べているとクラクラしてくる。サンバルと混ぜ込むとこれまたイイ。
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- パパド
- サンバルやラッサムをかけて、上から割りくずしてフリカケみたいにしてライスと共に混ぜ込む。パパドが加わることで、さらに味わいが引き立ちます。たんに酒のつまみだけではないのです。
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- ニガウリのタマリンド・カレー
- ニガウリの苦味と酸味がソソる。これはかなりイケます。ライスの消費率もアップ間違いなし。
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- カボチャとチャナ・ダル
- 横に添えられているのはギー。ダルやサンバルを食べるときに、上からかけたりしました。Rajさんは「これはカボチャ」としか言わなかったし、私もちゃんと料理名を聞かなかったので、名称ははっきりりしない。豆の形が結構残っているが、固さはない。カボチャとミックスされて、ポテッと仕上がっている。味はまろやかで和む。
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- カード
- ヨーグルトのことです。何も説明されないと、デザートとして食べちゃう人がいそうです。ミールスの終盤、締めはこいつをライスにかけて混ぜ込んで食べますが、ほてった体を鎮めてくれる。さっぱりしてて、胃も軽やかになるようです。これが結構ハマる。最初にこの食べ方を知ったときは、目からウロコでした。これにマンゴー・ピックルをちょっぴり混ぜて食べたりすると最高。もしくは、ペロッとひとなめしてから、食べるとか。
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- グラブ・ジャムーン
- 最後の最後はデザート。甘さ加減がなかなか良いですね。ジンワリシロップがでてくるのが、たまらない。
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- ペーパー・ドーサ
- ミールスの後でさらにペーパー・ドーサを食べるとは...おそらく締めのヨーグルトによって、復活してしまったのかも。今日はいつもに比べてパリパリ感があまりなかった。付け合せのチャトニは、グリーン・チャトニとココナッツ・チャトニ。たっぷりつけて食べた。
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- インド・コーヒー
- やはり食後はコーヒーです。
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●ごちそうさま
ついにA.Rajもミールスを始めたという。本当はターリとかカトゥリが揃ってからやりたかったようだが、雑誌に紹介されてしまい問い合わせが多かったようなので、始めたようである。いずれにせようれしい。今日は事前に予約をして(混んでて入れないことを考えて)、あらかじめミールスを食べることを伝えておいた。普通にアラカルトメニューの料理もこなしながら、ミールスもやるということになるので、基本的には予約をしていったほうがよい。予約なしでもRajの営業スタイルだと対応してもらえると思うが、その場合は多少時間がかかることは了解の上で。その場合は、酒でも飲んでオツマミをつまみながら、ミールスを待ちましょう。Rajさんに話を聞くと、結構ミールスが出ているらしい。やはり待ち望んでいる人が多いということですか。
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